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【九江茶旅采風媒體行(三)】茶葉世家的手工制茶故事 匠心傳承鑄品牌

2019-05-21
来源:香港商报网

  【香港商報網訊】記者 郭美勤 報導:有一種茶來自廬山雲霧之中,廬山雲霧茶產區鑲嵌在著名的北緯30度優質茶葉帶上,氣吞長江,影落贛鄱,茶區覆蓋延綿起伏的丘陵,峰巒疊嶂,銀泉飛瀑,林泉豐盛,長期雲海茫茫,一年中有霧的日子可達195天之多,且由於這裏升溫長期遲緩,茶樹萌芽期正值霧日最多之時。大的地理環境加上獨特的小氣候造就了廬山雲霧茶獨有的品質——芽肥綠潤多毫,條索緊湊秀麗,香氣鮮爽持久,滋味醇厚甘甜,湯色清澈明亮,葉底嫩綠勻齊。

 
廬山雲海奇觀(傅建斌/攝)
 
  高山好茶有傳承
 
  小天池位於廬山牯嶺東北小天池山頂,海拔1213米,是廬山第八高峰。胡武昌的茶園就坐落在小天池這天然的U型峽谷中,這裏青山環繞,常年雲霧不斷,生長在這裏的廬山雲霧茶才稱得上真正意義的「廬山雲霧」,胡武昌介紹,高山茶就是典型的蘭花熏豆花香,只有海拔600米以上它才有可能出現這種豆花香,《廬山志》中記載為「其色如月下光,聞似豆花香」。胡武昌自小喝著父輩親手做的雲霧茶,對於這個色香味已深入骨髓。
 
  我們來到胡武昌家的炒茶工作室,看見攤晾在竹盤裏的新鮮茶葉,80歲的父親胡克玉正準備開始炒茶,他堅持手工制茶60多年,是有豐富經驗的「高手」。胡克玉的這一雙手,能耐得住將近200度的高溫,在鐵鍋中經過抖、搭、拓、甩、扣、抓、壓等一系列動作,炒出一鍋正宗的廬山雲霧茶。「我父親炒茶手藝遠近有名,許多遊客紛紛慕名前來買我爸爸炒的茶,純手工炒制的茶葉是才能夠真正地將廬山雲霧茶色翠味甘的特點淋漓盡致地展現出來。」胡武昌說道。
 
剛採摘的廬山雲霧茶正在「攤青」
 
  手工制茶火候把控是關鍵
 
  這間小小的工作室裏,這家人生動地像我們展示著「工匠精神」的傳承與發揚故事:「火生好了吧?火候、溫度都夠了吧?」胡克玉隔著一門小窗,與坐在一牆之隔的老伴對話,當老伴回應「火候剛剛好」時,只見,胡克玉嫺熟地將一盤新鮮茶葉抖入180度的鐵鍋中,雙手快速翻炒,「殺青是制茶的第一道工序,也是最關鍵的,目的就是把茶葉的青澀味去掉,利用高溫制止茶多酚的酶性氧化,把茶葉中的氨基酸、生物鹼等對人體有利的微量元素保留下來。」
 
  站在一旁的胡武昌一邊看著父親炒茶,一邊向我們講解每一道工序,「火一定要旺,茶葉裏的水分才能充分蒸發」。第二道工序是揉撚,揉撚可以卷緊茶條,縮小面積。這道工序之後,胡克玉又將茶葉倒入120度的鐵鍋中,來回揉撚,使茶葉成條、成型。最後一道工序是高溫烘焙,胡克玉對著窗口向牆的另一側老伴說“可以不要加柴火了”。不一會兒,香飄飄的茶葉就炒制好了。
 
  整個炒茶過程中,胡克玉的雙手要長時間在高溫鐵鍋中勞作,而火候卻掌握在老伴手裏,只有彼此默契,才能炒出好茶,而這樣的心有靈犀只有在長時間的互敬互愛的合作中才能形成。
 
手工制茶人用雙手全程與茶葉接觸,憑藉感覺和經驗掌控火候,通過手工製作出的茶葉更有個性和靈魂
 
  以匠心鑄就品牌
 
  好的茶葉需要制茶人用「匠心」打造。胡武昌說:「手工制茶人用雙手全程與茶葉接觸,憑藉感覺和經驗掌控火候,通過手工製作出的茶葉更有個性和靈魂。」在胡武昌眼中,父輩這一代茶人,對茶是一種融進骨子的愛。他們懂茶、敬茶,並且秉持著一顆匠人之心,在數十載的時光裏堅持傳承正統雲霧茶的手工炒制工藝,塑造出廬山雲霧茶獨特的風骨韻味。
 
  「我家是茶葉世家,原來在清朝末年到民國的時候,我家的先輩就在這裏抬轎子、抬閥擔,而我婆婆就在這一片搞傳統拔罐子和茶葉片,然後給家裏人喝茶。我就是在這樣代代相傳的制茶家族中長大的,製作雲霧茶不僅是一種情懷,也是一種繼承,會一直做下去、傳下去。有這麼好的茶,我們沒有理由不去把它做好,不去把它讓更多的人知道,這就是我們要做的事,我會在這方面拼命努力。」胡武昌說道,他也希望更多人參與對廬山雲霧茶手工制茶技藝的傳承和發揚,做大做強廬山雲霧茶這一品牌,也守住九江茶文化的根。
 
  如今,胡武昌用心經營著自己的茶品牌“天靜緣”廬山雲霧,他堅守品質至上,堅持不打農藥,讓茶樹自然生長。他和父親經常去茶園觀察茶樹的生產情況,像孩子一樣照顧這些茶樹。
 
  喝著這樣有文化故事的生態有機茶,心中不禁湧現出敬畏與虔誠的感動。
 
 
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