南粵
《又一個春天》在穂展演 講述韶關脫貧攻堅故事
2021-09-18 17:26:33 來源:香港商報網 責任編輯:黄莺

 9月17日晚,由廣東省韶關市委宣傳部、市文廣旅體局指導,粵北採茶戲保護傳承中心精心創排的大型採茶調音樂劇《又一個春天》作為「永遠跟黨走——廣東省慶祝中國共產黨成立100周年百場精品劇目」,在廣東藝術劇院隆重上演,用別具一格的採茶調向觀眾講述那段發生在韶關大地上感人肺腑的脫貧攻堅故事。

 「Hello大家好!我叫王星,你們也可以叫我的英文名字Peter Pan。我是……」隨着一位時尚年輕的主播騎著山地自行車來到舞台中央,廣東藝術劇院舞台大幕徐徐拉開。一場特別的「直播」在名為「又一個春天」的抖音號中上演。

 韶關是廣東省脫貧攻堅主戰場之一,音樂劇《又一個春天》取材於脫貧攻堅這一偉大工程。故事講述了駐村幹部歐陽松從被動駐村到主動幫扶,團結依靠廣大基層黨員幹部,與粵北革命老區南坪村群眾在脫貧攻堅過程中,克服重重困難,奔康致富的感人故事。

1631957164569794.jpg

 全劇通過歐陽松與村幹部劉運田、「村霸」劉立人、「酒鬼」錢八兩、村嫂秀姑等性格鮮明的人物間的一系列矛盾衝突推動劇情發展。隨着舞枱燈光和背景的不斷變化,將精準扶貧給南坪村帶來的巨變全景展現在觀眾眼前。集中反映了粵北革命老區全面建成小康社會的生動實踐和廣大人民群眾對幸福美好生活的嚮往。

 國家一級演員、導演、《又一個春天》編劇林波表示,該劇最大的亮點是以採茶戲為基礎,融合音樂劇的現代元素,使作品更具時代特徵和流行性、可看性。他說:「劇里人物性格突出、矛盾衝突激烈、故事情節跌宕,舞美設計凸顯地域性,化妝造型和服裝設計強調個性化,力求在舞台上為觀眾細膩展現扶貧幹部駐村生活全貌。」

 「將採茶戲的唱調融入到歌舞劇形式很新穎」廣州市民王堅表示,他之前在電視上、電影裏都看過扶貧故事,但在舞台上看還是第一次,《又一個春天》濃縮了扶貧人生活工作的點滴,故事真實令人動容。

 好的作品都離不開精心的打磨,2019年以來,韶關市委宣傳部、市文廣旅體局提前統籌謀劃,聚焦打贏脫貧攻堅仗、全面建成小康社會和慶祝中國共產黨成立100周年等重大主題,立足本土歷史文化資源和現實生活題材,全面部署推動文藝精品創作生產。    《又一個春天》就是韶關重點打造的現實題材文藝力作。為確保該劇具有較高的思想藝術水準,韶關邀請了國家一級演員、編劇、導演林波,國家一級作曲、省音協專職副主席、秘書長金旭庚,著名導演梁群等名家組成創作團隊,多次深入實地採風,經過長達一年多的潛心創作,依託粵北採茶戲傳承保護中心班底,反覆試排試演,並組織省文化和旅遊廳、省作協、省音協、省藝術研究所等相關專家從劇本、編排、舞美、燈光等進行審核把關、反覆打磨,數易其稿,最終得以亮相舞台。

1631957181112430.jpg

 觀眾談戲:勾起滿滿回憶激發新征程新幹勁

 「這部劇真切地反映了基層一線扶貧幹部的酸甜苦辣,裏面很多故事情節和我當年在翁源駐村時可謂一模一樣,這讓我感觸很深。」回憶起劇中情景,東莞市派駐乳源瑤族自治縣大橋鎮大橋村的第一書記王國華眼中泛起淚光。

 2019年,王國華來到韶關當時的省定貧困村翁源縣壩仔鎮芙蓉村,成為了該村的第一書記。為幫助該村實現自身「造血」,他走村串戶,深入調研,不斷溝通,「跑斷了腿,說爛了嘴」。對扶貧路上的汗水與艱辛,他深有體會,但無論面對怎樣的困難,他總是想:我是一名共產黨員,一定要勝利完成黨交給我的光榮而神聖的使命。

 王國華表示,劇中的歐陽松就像當年的自己,而南坪村的村民幾乎都能在芙蓉村中找到原型。因為無悔於曾為生活在芙蓉村這片熱土上的貧困群眾盡過最大的努力,因為親身體驗過貧困戶臉上笑容日益明顯給自己帶來的成就感,所以今天的王國華再次義無反顧的投入到鄉村振興駐鎮幫鎮扶村工作中,主動申請去到更為偏遠的乳源瑤族自治縣大橋鎮大橋村,書寫一個全新的「又一個春天」故事。(黃俊  李芳 楊長虹)

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享