經濟
【金融瞭望】前海已經嬗變
2021-09-20 23:11:20 來源:香港商報網 責任編輯:谢烨挺

 儘管前海是中央政府為支援香港而專門設立的重要合作平台,但是,在前海成立之初,香港社會對前海的認識存在較大模糊甚至一定的偏差。有香港商界人士認為,前海不是香港的機遇而是威脅,香港經濟的九成以上都是服務業,而前海定位為現代服務業合作示範區,這顯然是來搶香港飯碗的;還有的港人對前海不屑一顧,認為前海還是一片灘塗,前景無法判斷,即使十幾年建成之後,也因前海面積太小而難成氣候;更多的香港商界人士和市民則對前海的成立持觀望態度,如果將來有機會或許會到前海來看看、走一走。

 逾萬家港資企業落戶前海

 然而,對於那些先知先覺的香港商界人士和香港青年,在前海剛剛成立不久,他們就捷足先登,佔據有利形勢,搶抓機遇,如今大獲成功者不在少數。據前海方面公布的最新消息,截至2021年8月份,已經有多達11500多家港資企業落戶前海,成百上千的香港青年團隊在前海創業,大展宏圖。前海已經成為了香港企業實現大發展的嶄新平台、香港市民創業興業的新熱土,更是香港青年實現理想的夢工場。

 事實上,中央政府和習主席對前海的建設發展一直十分關心、高度重視,對前海通過深港現代服務業合作以達到支援和幫助香港的目的更是寄予厚望,所以,前海儘管一開始從一片灘塗起步,但高起點、高水平、集大成之宏大規劃令人震撼。參觀過前海規劃的人都知道,前海不僅有地面上的摩天大樓群組,還有一座地下城池,前海規劃為深圳和整個粵港澳大灣區的重要交通樞紐,其功能和設施幾乎全部在地下建設完成,而地面上的摩天大樓群組則比美國紐約的曼哈頓更宏偉、更氣派。

 十一年來,前海的建設幾乎一年一個樣,年年大變樣,首先,前海的地下交通面貌變化最快。地鐵一號線、五號線、十一號線及五號線和九號線的延長線相繼建成通車,地鐵站點幾乎遍及前海的每個角落,前海交通不便的面貌徹底改變,搭乘地鐵從深圳的任何一個方向進入前海都十分方便快捷。這只是前海交通大發展邁出的第一步,之後前海還將建設通往香港的快速軌道幹線,廣州與深圳的磁懸浮高鐵站也將從前海出發。十一年前還是一片灘塗的前海如今已是高樓林立,今天無論你站在南山山頂還是月亮灣大道,無論你駕車從南山進入寶安大道還是行駛在沿江高速公路前海路段,幾十座鱗次櫛比的摩天大樓,已經構築起了一座令人嚮往的高度現代化的未來城市。再過幾年時間,當前海全部建設完工之後,那將是一個怎樣瑰麗的現代城市畫卷啊!前海的未來令人憧憬!

 前海沒有辜負習主席和中央政府的期望,沒有辜負國家所賦予的重託,如今,一個世界級的舞台正在前海崛起。凡是關注前海的人們,都會發現前海所發生的不可思議的變化:這裏不僅成為了深港現代服務業合作示範區,而且正在成為粵港澳大灣區的核心區域;這裏的金融設施先進發達,理念一流,已經成為中國金融創新與金融改革的引領者;這裏既是國際創業者與投資者的樂園,香港青年在前海更是如魚得水;這裏不僅要打造成為國際性的高端服務業聚集區,而且還要成為國際標桿城市之中的標桿;這裏不僅是人民幣國際化的大舞台,而且也將成為中國對接世界的橋頭堡。短短十一年時間,前海已經嬗變。

 (顏安生)

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享