港澳
理大助逾千位兒童參與郊野公園共融設計研究項目
2021-11-03 16:54:00 來源:香港商報網 責任編輯:郑婵娟

   香港理工大學設計學院公共設計研究室於2019年開展「玩樂公共設計」共融設計研究項目,以城門郊野公園為研究場景,聯同一群兒童藝術導師、逾千名兒童及其家長研究郊野公園共融設計。項目突破了大專院校設計研究室和坊間創意工作室之間的研究合作,一方面讓理大公共設計研究室研究員及設計師探索兒童參與公共設計的可行性,另一方面協助奇極創作室的導師和研究員收集有關兒童觀察、關注、想法和解決方案的數據,為研究員和藝術教育工作者提供了寶貴的參考資料,以開展針對幼兒和公共設計的研究。

2.jpg

   理大公共設計研究室將由即日起至12月31日在理大賽馬會創新樓平台展覽廳A舉行「玩樂公共設計」展覽,展示逾千名兒童的構思及創作,展覽更輔以擴增實境(AR)及項目影片。多位嘉賓及協作單位代表早前出席了「玩樂公共設計」展覽的開幕活動,包括:理大設計學院顧問委員會主席嚴志明先生、理大設計學院公共設計學講座教授邵健偉教授、漁農自然護理署署長梁肇輝博士、建築署署長何永賢女士,以及奇極創作室創辦人徐羅國彥博士;並由參與項目的小朋友及其家長分享其創作構思。

3.jpg

   此研究項目於2020年3月榮獲香港建築師學會邀請,代表香港參與國際建築師協會舉辦的金立方獎(國際級別)(Golden Cubes Award 2020),備受肯定。

   「玩樂公共設計」共融設計研究項目於2019年3月展開,由理大設計學院公共設計研究室與本地兒童及青年藝術設計教育工作室奇極創作室共同合作,歷時一年多,獲 1,023 名兒童及其家長參與。項目根據兒童發展能力和興趣,分為四個年齡組別,並為參與者設定了多個有趣的設計主題: 3.5 至 5.5 歲的兒童設計禁止餵食猴子的指示牌; 5.5至8歲的兒童進行旋風設施設計、趣味工具設計和蝴蝶研究;8至12歲兒童則構思涼亭設計、戶外樹基空間設計、樹屋及觀景台設計;而12 至 18 歲的青少年則參與自主設計和回收箱設計工作坊。有關更多「玩樂公共設計」共融設計研究項目的詳情,請瀏覽網站:https://www.sd.polyu.edu.hk/en/research/design-legacy-public-design-lab#playful-chinese

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享