港澳
140個臘味樣本通過食安中心檢測
2021-11-23 01:16:55 來源:香港商報 責任編輯:朱剑明

 踏入冬季,不少市民喜歡進食臘味。食物環境衛生署食物安全中心昨日公布,最近完成一項有關臘味的時令食品調查結果,約140個樣本全部通過檢測。不過,食安中心發言人同時呼籲業界,要遵守有關法例規定,並依從優良製造規範,適當地使用法例准許的食物添加劑。

 食安中心發言人表示,中心從包括網上零售商在內的不同零售商,抽取不同種類的臘味樣本,包括臘腸、膶腸、臘鴨及臘肉,進行化學和營養成分測試。化學檢測包括獸藥殘餘和較常用於醃製食品的防腐劑,以及製作過程也可能使用的其他食物添加劑和染色料;營養成分測試則檢測樣本的能量、碳水化合物、蛋白質、總脂肪、飽和脂肪酸、反式脂肪酸、鈉和糖等含量,與其營養標籤上的標示值是否相符。

 籲業界遵食物添加劑法規

 發言人提醒市民,因臘味除含有硝酸鹽及亞硝酸鹽,亞硝胺亦帶來潛在風險,加上部分臘味的鈉、糖和脂肪含量也較高,市民須注意均衡飲食,不宜過量進食臘味。發言人說,嬰兒較易出現亞硝酸鹽中毒,所以不宜食用臘味,小孩也不宜多吃。此外,世界衛生組織轄下的國際癌症研究機構已將加工肉類歸類為「令人類致癌」,市民應避免進食過量加工肉類,以減低患大腸癌的風險。

 發言人亦呼籲,零售商應向可靠的供應商採購食物,並遵從《食物安全條例》的要求,保存良好的紀錄,以便在有需要時追查食物來源。(記者戴合聲)

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享