港澳
應對冬季服務高峰期 醫管局門診服務增2.4萬名額
2021-11-30 15:11:02 來源:香港商報網 責任編輯:靜文

 近日天氣逐漸轉涼,醫管局預計公立醫院將可能出現冬季服務高峰期,明日(12月1日)開始一系列應變措施,應對急症室及住院服務需求上升;同時呼籲市民及早注射流感和新冠疫苗,減低自己和家人的感染風險。

 醫管局總行政經理(聯網運作)黃立己今日(11月30日)表示,醫管局今年年中已透過服務需求高峰期專責小組,預先撥款超過7億元,提早為服務高峰期作好準備。他說,公立醫院已就設施及人手安排作出準備,以加強服務高峰期間的病人服務,應對增加的服務需求。而公立醫院已預留資源,按需要開設臨時病床。另外,在人手安排上亦已作出規劃,包括鼓勵及安排醫護同事參與特別酬金計劃,同時繼續聘請自選兼職和臨時醫護人員。

 他指出,為加快病床流轉,多項服務將會加強,包括化驗服務、資深醫生在晚上、周末及公眾假期的巡房次數、出院及轉院支援、老人科對急症室的支援、護士和支援職系的夜更人手等。

 服務高峰期間,社區支援亦十分重要,黃醫生表示醫管局會加強公私營協作計劃,善用私營醫療機構的服務量;並繼續與私家醫院合作,轉送合適的病人往私家醫院接受治療。

 黃立己同時呼籲市民諒解和合作,非緊急的病患者應避免使用急症室,盡量向普通科門診、私家醫生及私家醫院24小時門診求診。市民可瀏覽食物及衞生局基層醫療指南(www.pcdirectory.gov.hk),選擇適合自己的家庭醫生及查閱其應診資料。

 他補充說,醫管局普通科門診服務將會加強,增加約24000個額外的服務名額,包括長假期中約3500個額外的服務名額;亦會於聖誕節、農曆新年及復活節長假期額外加開普通科門診診所,以覆蓋更多地區。

 為方便市民掌握公立醫院在冬季服務高峰期期間的服務情況,醫管局明日起在醫管局網站(www.ha.org.hk)及流動應用程式「HA Go」內的「高峰在線」提供各項主要服務數據、急症室等候時間及病人求診資訊。(網絡圖片)

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享