環球
馬航MH370失蹤7年 英工程師稱找到了
2021-12-03 01:50:07原創 來源:香港商報 責任編輯:蒋璐

    2014年3月8日由吉隆坡前往北京的馬航MH370號班機離奇失蹤,2017年宣告終止搜救,機上239人至今下落不明。不過這個謎團有望解開,一名英國航空工程師戈弗雷發表報告稱,他使用新的追蹤技術鎖定了馬航MH370航班的墜毀地點。

    據英國《每日鏡報》報道,戈弗雷是「MH370獨立調查小組」的始創專家成員之一。他表示非常有信心,確定這架波音飛機的墜毀地點。報道指,戈弗雷使用的航空跟蹤技術「微弱信號傳播」,認定MH370在澳洲珀斯以西1933公里處,南緯33.177度、東經95.300度的地方墜入海洋,落入4000米深的海底。

    戈弗雷在報告中稱:「墜機的主要地點是在斷嶺腳下,那裏的水下地形非常複雜,有不少山巒和懸崖,一座水下火山和一個峽谷。」

    戈弗雷預測,如果仔細搜索相關區域,將有望在2022年下半年發現MH370航班。他說:「我們有很多衛星數據,我們有海洋學、漂流分析,我們有波音的性能數據,現在又有這種新科技。」

    報告稱,對於MH370的預測定位與對可能來自失蹤飛機的33個碎片的海洋漂移分析相符。這些碎片多年來在毛里求斯、馬達加斯加、坦桑尼亞和南非被發現。

    另外,對馬航MH370墜機,戈弗雷認為機師紮哈里是故意讓飛機墜毀,希望飛機「消失在全球其中一個最偏遠的地點」。

    海底有水下火山難靠近

    不過,即使是戈弗雷研究出了該位置,複雜的地形對於搜尋工作非常不利,甚至一些地形讓潛艇根本無法靠近。更為重要的是,深海環境並不適合人類生存,4000米的深海處壓強非常高,需要特定的潛水艇。而且4000米處的深海沒有陽光,導致搜救工作難度倍增。

    據CNN報道,海水深度是最大的考驗,在4000米深的海底,巨大的水壓能夠摧垮絕大部分物體。海洋生物學家卡爾森表示,越往深海,海洋生物就越少。同樣,曾到過如此深度的人也是極少數。而把飛機從海底打撈上來,更是難上加難。

    還有,馬航已經失蹤了7年時間,如果它真的墜入了深海之中,那麼它的結構會被深海壓強壓扁,表面也可能會被「深海沉雪」所掩蓋,增加了人們發現它的難度。所以尋找失聯的馬航還需要一段時間。

18_副本.jpg

    戈弗雷認為MH370在澳洲珀斯以西1933公里海底深處。 網絡圖片

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享