港澳
中大研究:多菜少肉飲食模式可減輕中國嚴重空氣污染問題
2021-12-28 21:53:51(更新時間:2021-12-29 08:07:00) 來源:香港商報網 責任編輯:蒋璐

    香港中大聯同英國埃克塞特大學及北京大學進行跨學科研究,首次發現廣泛採用多菜少肉飲食模式可減輕中國嚴重空氣污染問題。有關研究結果最近已在食品、農業和環境科學領域期刊《自然-食品》發表。

    中大理學院地球系統科學課程副教授戴沛權表示,研究發現,中國人自1980年至2010年,肉類產量由15兆噸增至80兆噸,每人日均食肉量由早年30克,到最新已達150克以上。而較高的肉類消費會加劇微細懸浮粒子形成,會致使空氣污染惡化。過去中國人飲食模式的改變,尤其因肉類消費量大增導致農業氨排放量增加63%,微細懸浮粒子每年每立方米平均增加10微克,導致每年約9萬人過早死於空氣污染相關疾病。

    戴沛權指,研究進一步推算,如果中國以《2016年中國膳食指南》推薦的多菜少肉飲食方式,取代目前肉類密集型飲食習慣可減少氨排放、微細懸浮粒子濃度及空氣污染相關死亡率,因此透過改變農業生產模式和全國人民飲食習慣,可作為減輕中國空氣污染的重要策略,減少吃肉還會為減緩氣候變化帶來巨大協同效益。

    中大提到,研究發現中國如果改變目前嗜食肉類飲食習慣,並改為以植物性飲食為主,可減少2成農業氨氣排放量及每立方米6微克微細懸浮粒子,並避免每年7.5萬人因空氣污染而過早死亡。

    中大生命科學學院卓敏生命科學教授林漢明認為,上述研究證明跨學科研究重要性,展示全球大氣變化模型可與農業生產和人們日常飲食互相關聯。

    埃克塞特大學數據科學及統計學首席教授Gavin Shaddick表示,把改變飲食習慣對空氣污染排放的影響量化,需要匯聚多個學科專家如公共衞生、農業、大氣科學、數據科學和環境政策;中大-埃克塞特大學環境持續與應變聯合研究中心,是為了透過匯集中大和埃克塞特大學各學科專家,進行與環境和可持續發展相關領域的國際性研究,這些發現是雙方專家共同合作成果,以開發創新與有影響力研究。

    頂圖:中大地球系統科學課程副教授戴沛權、生命科學學院卓敏生命科學教授林漢明及生命科學學院教授李成業。

2.png

    過往由植物性飲食轉為肉類密集型飲食模式帶來對肉類需求(包括肉類、飼料和糧食生產)及人類直接消費的糧食作物需求共同增加,使微細懸浮粒子排放惡化。

3.png

    在對肉類(包括動物飼料作物)和人類直接消費的糧食作物需求不斷增加下,飲食方式變化帶來與微細懸浮粒子排放相關的間接健康成本。

4.png

    由2010 年以肉食為主的飲食習慣轉變為《2016年中國膳食指南》建議的多菜少肉飲食方式推算,每年平均微細懸浮粒子排放量及與空氣污染相關過早死亡率的轉變,對環境和間接健康帶來潛在好處。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享