經濟
【財經觀察】美通脹破7 人币收復6.36關
2022-01-13 14:36:39 來源:香港商報網 責任編輯:程向明

 美國勞工部當地時間1月12日報告,美國2021年12月的消費者價格指數同比上漲7%,美國2021年通貨膨脹率達到1982年以來的最高水平。是1982年6月以來最大的同比漲幅,高於11月的6.8%。此消息發布后,美元指數尾盤下跌0.64%至95.00,盤中一度跌至94.90,為去年11月11日以來最低。而非美貨幣對美元匯率普漲,其中人民幣兌換美元匯率中間價13日收復6.36關,報6.3542,上調116點。

 美元跌至兩個月新低

 12日美元指數跌至兩個月低點,美國CPI數據顯示通脹率創下近40年來最高,支持美聯儲今年至少加息3次的預期。鮑威爾在聽證會上稱,“如果我們看到通脹在高位持續時間比預期要長,如果必須在更長時期內更多次加息,我們將這樣做,會使用工具來令通脹重回目標。”市場預期美聯儲最快將在3月就將開啟新一輪加息周期。根據芝商所(CME)的FedWatch工具,交易員預計3月升息的可能性約為80%。

 受此消息刺激,美元指數跌破兩個月低點,而G-10貨幣兌美元普漲。歐元兌美元上漲0.66%至1.1442,為去年11月15日以來最高;美元兌日圆下跌0.57%至114.64,為去年11月26日以來最大跌幅;英鎊兌美元上漲0.56%;挪威克朗領漲,美元兌挪威克朗下跌1.5%至8.6656,為11月15日以來最低。澳元兌美元漲1.03%至0.7284,創去年11月18日以來新高。美元走弱和油價上漲提振加元觸及近兩個月高位。紐元兌美元漲0.94%至0.6850。

 2021年全球強勢貨幣——人民幣兌換美元匯率中間價13日大漲116個基點,報6.3542,今年以來人民幣兌換美元匯率中間價累計升值幅度已經達到215個基點或0.34%。而2019年以來人民幣兌換美元匯率中間價累計升值幅度更達到6220個基點或8.92%。

 人民幣破6.30臨近

 2022年伊始,美聯儲議息會議紀要、鮑威爾講話接連釋放重要信號,不少機構斷言,美聯儲加息已經擋不住了,今年可能加息3到4次,最早從3月就開始加息,下半年啟動縮表。

 而受助于美元走弱,以及認為英國可能正在度過Omicron病例飆升的最糟糕時期的觀點,這帮助為英國近期再次加息鋪平道路。

 市場人士分析,美債市場對通脹數據反應不大,因為收益率自年初以來已經大幅上升。美國經濟似乎為3月開始升息做好了準備。不過,美元的問題是,市場已經對美聯儲今年的政策抱有高度鷹派的預期。因此,儘管12日的CPI讀數很高,但它只是強化了已經消化了的有關美元和美聯儲政策的因素。雖然CPI讀數不會影響美聯儲可能在3月加息,但有關通脹壓力降低的持續報道可能會導致市場下調對整個2022年正常化周期的預期,這無疑將導致美元持續下跌。業內人士表示,如果美國利率沒有任何重大變動,美元可能難有表現,美元依然超買,美聯儲收緊政策等方面的很多利好已經體現在價格中。這也就意味着人民幣兌換美元匯率中間價大概率的將會向6.30整數關口發起挑戰,人民幣破6.30關的腳步正日益臨近。(王長久)

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享