環球
日本前首相海部俊樹去世 曾向南京人民致歉
2022-01-14 09:25:54 來源:香港商報網 責任編輯:罗维维

 據日本共同社14日消息,日本前首相海部俊樹9日去世,享年91歲。

 海部俊樹於1989年就任第76代日本首相,並重視發展同中國的關係。

 海部俊樹曾於2000年8月應江蘇省人民對外友好協會的邀請訪問南京,並在當月19日參觀了侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館。參觀過程中,海部俊樹敬獻了花圈,並為死難者默哀,最後他在紀念館留言冊上留言:「二十一世紀是和平希求的世紀。」

 2010年4月,海部俊樹在南京市參加活動時表示,日本曾經對南京人民犯下不可原諒的錯誤,「我作為一名政治家,要向南京人民表示深深的道歉」。他還提到,日中兩國間過去有過一段不幸的歷史,「衷心祝願大家向前看,以史為鑑,面向未來」。

 頂圖:日本放送協會(NHK)報道截圖。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享