經濟
2021年GDP大變局:廣東或超韓國 京滬均破4萬億
2022-01-21 16:28:40 來源:中新財經 責任編輯:靜文

 繼2021年全國經濟成績單公布之後,各省份也陸續交上答卷。在百年變局和世紀疫情的交織背景下,中國經濟版圖迎來新的變化。

 「粵老大」成首個GDP超12萬億省份

 在江蘇的不斷追趕中,廣東2021年依然穩坐中國GDP第一省份的寶座。

 2021年,廣東GDP達12.4萬億元,同比增長8%,成為中國首個GDP突破12萬億元的省份。

 12萬億元意味着什麼?這是一個富可敵國的水平,根據預測,廣東GDP很有可能趕超韓國,躋身世界前十大經濟體。

 而且,這一年,隨着東莞成為GDP過萬億城市,「粵老大」擁有了深圳、廣州、佛山、東莞4座萬億之城,數量跟江蘇持平了。

 「蘇大強」GDP首次邁上11萬億元台階

 作為第二經濟大省的江蘇,正在悄悄地不斷縮小跟廣東的差距。

 2021年,江蘇GDP邁上11萬億元新台階,達到11.63萬億元,增長8.6%,增速快於廣東。

 數據顯示,江蘇GDP跟廣東的差距2020年為8000億左右,2021年差距則縮小為7700億左右。

 廣東作為第一外貿大省,2021年外貿進出口總額8.27萬億元,同比增長16.7%。而江蘇外貿增速力壓廣東,全年外貿進出口值首破5萬億元,同比增長17.1%。

 2022年,廣東經濟增長預期目標為5.5%左右,江蘇為5.5%以上,「粵老大」和「蘇大強」的經濟角力,精彩繼續。

 上海北京雙雙晉級4萬億GDP之城

 2021年,中國迎來了GDP超過4萬億元的城市,而且一下子還是兩座,一座是上海,一座是北京。

 率先官宣GDP突破4萬億元的是北京,北京2021年GDP達到40269.6億元,增長8.5%。

 隨後,上海也宣布2021年GDP突破4萬億元大關,達到4.32萬億元,增長8.1%。

 北京GDP正在不斷追趕上海,北京GDP在2007年突破萬億元大關後,分別用6年和5年時間突破2萬億元、3萬億元,而突破4萬億元只用了3年時間,闖關速度逐步加快。

 在非首都功能疏解和減量發展的背景下,北京2021年GDP增長發力,這主要是醫藥行業在疫苗生產帶動下、電子行業在集成電路需求旺盛帶動下貢獻突出,帶動了經濟增長。

 在2022年經濟增長預期目標方面,北京略為低調,設定為5%以上,上海設定在5.5%左右。

 湖北GDP突破5萬億重回第七位

 2020年,受到疫情衝擊最嚴重的湖北,GDP下降5.0%,被福建省趕超,排在了全國第八位。

 但是2021年,湖北迎來強勢復蘇重振。數據顯示,2021年湖北GDP增長12.9%,總量邁上5萬億元台階,達到50012.94億元,排名重回全國第七,湖北經濟發展重回主賽道。

 其中,武漢2021年GDP增速預計增長12%以上;武漢城市圈經濟總量跨越3萬億,位居全國省域城市圈第一位。

 經濟全面恢復的湖北,2022年設定了7%左右的增長目標,並表示在實際工作中儘可能爭取更好的結果。湖北,已經強勢歸來。

 多個省份人均GDP突破1萬美元

 2021年,還有很多省份GDP站上新的台階,第三經濟大省山東GDP突破8萬億元大關。西部第一經濟大省四川GDP突破5萬億,是西部地區首個突破5萬億的省份。海南GDP同比增長11.2%,位列全國第2,兩年平均增速位列第1。

 從人均GDP來看,多個省份人均GDP突破1萬美元大關。其中,安徽預計全省GDP增長8%,總量突破4萬億元,人均生產總值突破1萬美元。江西預計GDP增長8.8%,人均GDP突破1萬美元。湖南人均GDP突破1萬美元,達10675美元。

 人均GDP超過1萬美元,意味着綜合經濟實力和社會財富的增加,也代表着人民生活水平穩步提升。(圖源:中通社)

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享