神州
中方提出的全球發展倡議之友小組正式成立 
2022-01-21 16:37:06 來源:香港商報網 責任編輯:靜文

 中國常駐聯合國代表團當地時間20日在紐約舉行全球發展倡議之友小組啟動會議,標誌着小組正式成立。中國常駐聯合國代表張軍主持會議並致辭說,中方提出全球發展倡議,具有重要的現實意義和長遠意義。

 張軍說,倡議提出以來,得到國際社會熱烈反響,已有近百個國家和聯合國等多個國際組織表達支持。中方期待同各方一道,合力落實倡議,力爭實現四個目標:對發展問題「再聚焦」、對可持續發展目標「再承諾」、對全球夥伴關係「再提振」、對國際發展合作「再激活」。

 張軍說,小組將重點開展加強政策對話、分享最佳實踐、促進務實合作三方面的工作。中方期待同各方一道,不斷完善小組機制建設,深化重點領域合作,一起把小組建設成為交流經驗、增進合作、共謀發展的有效平台。

 聯合國常務副秘書長阿明娜·穆罕默德在致辭中表示,聯合國歡迎並支持全球發展倡議,相信倡議將確保國際社會踐行「不讓任何人掉隊」的目標,並認為倡議彰顯了中方對落實可持續發展目標的一貫承諾,期待與小組開展下一步務實合作。

 負責經濟和社會事務的聯合國副秘書長劉振民等聯合國機構負責人也表達了同中方開展對接、推進重點領域合作的意願。與會各方期待以小組為平台,同中方圍繞倡議的重點領域加強交流合作,共同為國際社會團結抗疫、促進疫後重建、實現可持續發展目標註入新的政治動力。

 聯合國秘書長非洲問題特別代表、聯合國開發計劃署副署長、聯合國婦女署副執行主任等20多名聯合國機構負責人與會並發言。來自100多個國家的代表,包括80多國的大使參會。(圖源:路透社)

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享