港澳
食環署籲市民參與歲晚大清潔 減低病毒傳播風險
2022-01-27 15:51:22 來源:香港商報網 責任編輯:蒋璐

    食環署發言人今日(27日)提醒市民,在歲晚及農曆新年假期期間須繼續遵守各項防疫規例,並呼籲市民參與歲晚清潔大行動,保持家居、社區及公眾地方環境清潔衞生,減低病毒傳播的風險,以保障個人及公眾健康。

    發言人表示,為配合歲晚大掃除的傳統,食環署於1月8日起展開歲晚清潔大行動。其間,食環署加強清潔轄下管理的場所及設施,包括公眾街市、熟食中心、小販市場、公廁、垃圾收集站等。食環署加強巡查街市,除提醒檔主徹底清潔其攤檔外,亦採取深層清潔及密集式滅鼠行動,每晚街市結束營業後徹底清理垃圾及清洗街市通道和溝渠,以消除老鼠的食物來源,並在深夜時段於街市範圍放置大量捕鼠器加強滅鼠。

    此外,為了持續杜絕鼠患,食環署今年繼續分兩期進行全港滅鼠運動,第一期於1月3日展開,食環署人員加強滅鼠工作和巡查目標地點,包括區內街市、市政大廈、小販市場、與食物業處所毗鄰的小巷、區內其他出現鼠患的地點、其鄰近範圍等。同時,食環署亦在目標後巷加強街道潔淨服務,以及清理目標後巷一帶街市和小販市場攤檔的雜物和垃圾,以保持環境衞生。食環署亦加強巡查食肆,針對衞生環境欠佳、在後巷處理食物和清洗器具、不適當處理和棄置垃圾等情況,加強執法行動以鞏固目標後巷滅鼠工作的成效。

    農曆新年假期將至,發言人亦提醒市民,注意食物安全,切勿光顧無牌熟食小販;店舖負責人和其他持份者亦不應擺放貨物或物品在公眾地方,造成阻礙。食環署人員會視乎實際情況,對無牌熟食小販、商舖貨物和小販攤檔阻塞通道等違例行為採取執法行動。

    發言人補充說,在農曆新年,本署方亦會視乎需要加強街道潔淨服務,如增加清掃街道及收集垃圾次數,亦會加派人手巡邏,向違反有關公眾地方潔淨及阻礙條例的人士採取執法行動,包括發出罰款1500元的「定額罰款通知書」。

    發言人強調,保持社區清潔衞生有賴每一位市民的通力合作和參與,呼籲市民在歲晚及農曆新年假期期間,繼續保持環境衞生及遵守防疫規例,同心抗疫。

12.jpg

    食環署人員及服務承辦商於後巷放置鼠餌盒加強滅鼠。

13.jpg

    食環署服務承辦商於後巷放置捕鼠器加強滅鼠。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享