環球
美國東盟峰會聯合聲明沒有直接譴責俄羅斯
2022-05-14 21:45:46 來源:中通社 責任編輯:杨眉

 當地時間13日,美國-東盟特別峰會在華盛頓結束後,美國和東盟發布了一份聯合聲明,內容提及烏克蘭,但是沒有直接譴責俄羅斯。

 聲明稱,「關於烏克蘭,我們繼續重申我們對主權、政治獨立和領土完整的尊重。我們再次呼籲遵守《聯合國憲章》和國際法。我們強調立即停止敵對行動,以及為和平解決危機創造有利環境的重要性。」

 聲明還指出,「我們支持聯合國秘書長為尋求和平解決方案所作的努力。我們還呼籲為烏克蘭境內有需要的人迅速、安全和不受阻礙地獲得人道主義援助提供便利,並保護平民、人道主義人員和處境脆弱的人。」

 美國之音報道稱,儘管美國總統拜登敦促東南亞國家在烏克蘭戰爭議題上採取更堅定的立場,但是美國-東盟特別峰會的聯合聲明沒有譴責俄羅斯「入侵」烏克蘭,這標誌着在拜登政府尋求擴大歐洲以外的反莫斯科聯盟之際,東盟地區地緣政治的複雜性。

 另外,聲明亦承諾在今年11月將東盟與美國關係升級為「有意義、實質性和互惠互利的全面戰略夥伴關係」。

 聲明中表示,東盟國家將與美國共同應對新冠疫情大流行、強化衛生安全、共同實現經濟復蘇、加強經濟聯繫和互聯互通以及促進海事合作等。

 12日晚在白宮舉辦的峰會晚宴上,拜登宣布撥款1.5億美元,為東盟國家的基礎設施、安全、防疫工作和清潔能源等領域提供協助。此外,拜登提名其國家安全委員會參謀長約哈內斯·亞伯拉罕為美國駐東盟大使。

 有分析指,美方近期不斷鼓吹「印太經濟框架」,企圖藉此補足其「印太戰略」中的「短板」。但美國戰略與國際問題研究中心一項調查顯示,不少東盟國家擔心美國在框架中的「索取」遠多於「付出」,更質疑框架是為實現美國自身利益的政治操弄,而不是真心實意的經濟合作倡議。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享