疫情
本港20日新增243宗確診個案 再多4名新冠患者離世
2022-05-20 16:27:02(更新時間:2022-05-20 17:14:36)原創 來源:香港商報網 責任編輯:蒋璐

    衞生署衞生防護中心今日(20日)下午公布,本港新增243宗確診個案,包括26宗輸入個案、217本地個案。其中,101宗經核酸檢測確診、142宗快測平台呈報陽性個案。第五波疫情累計確診個案119.7萬宗。

    在核酸檢測確診個案中, 有15宗是醫院管理局化驗確診,18宗是衞生署公共服務處確診,其餘68宗是私營化驗所確診。衞生署抽取70宗確診個案進行基因分析,全部懷疑感染Omicron。

    輸入個案中,有17宗在機場檢測發現;有8宗在檢疫酒店發現,均在檢疫第3至7天期間確診,分別來自加拿大、台灣、新加坡、美國、印度等地;另有1宗個案於抵港第12天確診,暫時介定為殘餘病毒二度確診(復陽)個案,涉及一名46歲男子,己接種2針疫苗,一直沒有出現徵狀,他於5月7日從印度抵港,在酒店檢疫期間檢測陰性,本周二(17日)在社區檢測中心的檢測結果為不確定,送去衞生署化驗,結果為陽性,CT值33,即病毒量低,相信是復陽個案。

    再多4名確診患者昨日於公立醫院離世,涉及1男3女,年齡介乎64至95歲。當中3人是65歲或以上長者;3人沒有接種疫苗,1人已接種三針。第五波疫情累計死亡個案9157宗。

    學校方面,當局接獲18宗學校呈報陽性個案,涉及13名學生和5名教職員,來自17間學校。4人昨日採樣陽性,14人今日採樣陽性。其中,5間幼稚園有4名學生和1名教職員確診;5間小學有4名學生及2名教職員確診;有1間小學有1名學生及1名職員確診,但相信無關聯,各自在社區感染;7間中學有5名學生及2名教職員確診。當局相信學校沒有出現爆發。

    醫管局公布,現時仍有553名確診病人留醫治療,當中51名病人是新確診。昨日呈報1人情況危殆, 1人情況嚴重;留醫確診病人中,有10人情況危殆、11人情況嚴重,當中3名危殆病人在深切治療部留醫。

    昨日再多91名病人康復,其中69人已出院。有2名病人經入院篩查或院內檢測陽性,多9名病人被列為密切接觸者。醫管局累計23009名員工曾確診,其中22878人已經康復並返回工作崗位。

    4人染疫 中環九如坊蘭桂坊酒店疑有傳播

    本港再多11宗Omicron BA.2.12.1亞系輸入個案,涉及6男5女,年齡介乎19至65歲,當中8宗從美國輸入、1宗由土耳其來港、1宗由荷蘭抵港及1宗來自尼泊爾,6人在機場檢測陽性,3人在檢疫酒店第5日樣本陽性,2人在第12日社區檢測中心化驗陽性。相關個案累計46宗。

    其中一對抵港第12天確診的夫婦,感染BA.2.12.1變種病毒,他們於上周五(13日)乘坐國泰航空CX841航班由美國三藩市抵港,之後入住中環九如坊蘭桂坊酒店3204號房接受檢疫,期間未有發現染疫。完成檢疫後返回筲箕灣住所,直至上周六(14日),按要求於抵港第12天到社區檢測中心做核酸檢測,才發現確診。64歲女子已接種三針疫苗,她在5月12日,即抵港第10日出現病徵,包括發燒、咳嗽、頭痛及流鼻水,CT值15即病毒量高,確診後已被送去竹篙灣隔離。同行65歲丈夫也已接種三針疫苗,5月14日即抵港第12日檢測陽性,但沒有出現病徵,CT值32即病毒量低。

    由於兩人5月10日離開檢疫酒店至5月15日隔離期間,在社區有活動,當局將11個地點納入強制檢測公告,市民需於明日或後日做檢測。11個地點主要位於港島東筲箕灣一帶,包括筲箕灣新鴻峰餐廳、鰂魚涌莉苑美食、筲箕灣南安街大家樂、英皇道新都城大廈大家樂、筲箕灣金華街成記雲吞麵、太古城麥當勞、太古城Movie Movie Cityplaza、筲箕灣東輝大廈麥當勞、愛東邨麥當勞、筲箕灣金華街新釗記冰室,及海事處筲箕灣海事分處。具體強檢時間可留意政府今晚發出的強檢公告。

    衞生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮表示,在同一間檢疫酒店發現另外一對於5月7日由尼泊爾抵港的父子確診,經基因分析後,與上述夫婦的病毒基因排序一致。相關感染個案所住樓層不同,但坐向一樣,不排除酒店内出現傳播,仍待當局深入調查,政府專家顧問袁國勇已到場視察。

    不排除BA.2.12.1已在社區傳播 

    歐家榮指,今次是首次帶有OmicronBA.2.12.1變異病毒株的確診患者,在完成酒店檢疫後檢測呈陽性,雖然患者大部分時間留在家,但亦到訪過不同食肆,不能排除已經在社區引起傳播,呼籲同時段食客進行強制檢測,當局會密切留意有無進一步個案出現。 

    歐家榮說,OmicronBA.2.12.1都是BA.2分支,科學數據顯示可能有更強傳播力,但無證據會引起嚴重的病徵。

    上環「宏思」再多12人染疫

    上環皇后大道中338號「譚仔三哥米線」沒有新感染,個案維持在5宗,當局在現場抽檢16個環境樣本,全部陰性,已找到同場的25名食客,以及食肆15名職員,正等候他們的檢測結果。

    上環德輔道中西區電訊大廈13樓的Benchmark「宏思」再多10名學生及2名職員陽性,累計有17宗個案,涉及15名學生和2名職員,於5月13至20日期間發病,大部分是16至19日發病,中心已檢取20個環境樣本,正等待化檢結果。 

    至於觀塘「御善私房菜」,早前未做強檢的2人都已接受檢測,1人陽性,1人陰性,該群組累計有30宗個案。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享