財經
中國證監會指導滬深交易所正式推出科技創新公司債券
2022-05-20 23:30:49 來源:香港商報網 責任編輯:罗维维

   中國證監會20日發布消息稱,證監會指導上海證券交易所和深圳證券交易所在前期試點基礎上正式推出科技創新公司債券,進一步增強資本市場對科技創新企業的融資服務能力。

 證監會相關負責人表示,科技創新債旨在加強債券市場對科技創新領域的精準支持和資金直達,主要服務於科創企業類、科創升級類、科創投資類和科創孵化類等四類發行人,重點支持高新技術產業、戰略性新興產業和傳統產業轉型升級等領域的融資需求。滬深交易所將在審核流程、資金用途等方面提供配套支持,同時也對科技創新專項信息披露作出針對性安排,要求中介機構切實履行核查責任。

 據悉,前期,滬深交易所已開展科技創新債試點工作,中國誠通、國新控股、小米通訊、TCL科技、中關村發展、深創投等企業共發行31祗產品、融資253億元人民幣,資金主要投向集成電路、人工智能、高端製造等前沿領域。

 該負責人表示,下一步,證監會將進一步優化市場服務各項舉措,引導市場各方積極參與科技創新債投融資活動,提升資本市場服務科技創新質效。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享