綜合
台灣逾3成新冠殁者確診2天內死亡 防疫、醫療體系均出問題
2022-05-23 13:04:33 來源:香港商報網 責任編輯:罗维维

   據台灣《聯合報》報道,今年4月至今,台灣共543位新冠確診者死亡,其中100名個案確診與死亡日期在同一天(18%)、77人(14%)確診隔天死亡,49人死後才確診(9%),合計41%死亡個案為確診後快速死亡以及來不及確診。

 台當局前「疾管局」局長蘇益仁表示,上述統計數據代表防疫體系、醫療體系均出問題,如果未能及時補救,死亡人數恐再飆升。

 22日台灣新增79441例新冠本地個案,較前一天略降,另增53例死亡,中重症個案則多256例,創這波疫情以來新高。流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,「目前疫情處於高原期,會不會有高峰,還要再看看。」指揮中心發言人莊人祥表示,之前做過高、中、低推估,疫情高峰應落在單日10萬人確診,推估7月底才可能明顯下降。

 從今天起,「快篩陽視同確診」適用對象擴及少數民族及離島民眾,陳時中表示,一旦確認行政通報流程,將在本周宣布全民均適用「快篩陽性視同確診」原則,只要符合口服抗病毒藥物適應症,由醫師直接開立藥物。

 22日台灣新增256例中重症個案,其中198例中症、58例重症,另53例死亡,重症率從0.05%上升至0.06%。

 據報道,分析4月以來台灣新冠確診死亡案例,41%快速死亡和死後確診個案病故時間,高達80%是在5月5日之後,集中在近兩周,而這段時間正是指揮中心開放長照機構密切接觸者及65歲以上快篩陽性比照確診等階段。蘇益仁表示,當長照養護機構的重症病人變多,全部送到醫院,醫療量能很快面臨崩潰,如無法送至醫院,則愈來愈多染疫人員死在機構,「這是醫療量能的重要指標。」

 蘇益仁說,確診人數激增,除了防疫體系面臨重大挑戰,還出現就醫通道壅塞、醫療量能逐漸不足、照顧品質變差等困境。例如,最前端快篩陽性者排隊做PCR採檢,可能得等三四天才有結果,但年長者只要拖上三四天,沒能及時用藥,狀況就會變得很棘手,以致確診和死亡時間靠得很近。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享