香港商報
大埔樂活城為市民提供喘息空間 過渡房屋為市民注能量
2022-05-25 09:56:13 來源:香港商報網 責任編輯:实习生怡婷

    政府五年前推動過渡性房屋計劃,以圖解決基層市民住屋的燃眉之急,雖然受批評不少,如地點偏遠、生活配套不足等,短租過後亦有可能重投惡劣居住環境如劏房。不過,有入住者坦言,確實大幅改善住屋質素,不但自己及家人身心得到改善,亦有機會發展所長,期望這些得來的正能量,用來應付日後的居住環境。

    改善身心 發展所長

 候任行政長官李家超強調,上任後會優先處理房屋問題,料現時的過渡性房屋會增加供應,並作出改善,因公屋的興建動輒最少六七年,遠水難救近火。目前已落成的過渡性房屋單位有4400個(受惠人數6000人),正在動工的單位亦有1900多個。其中由社會服務聯會負責營運的「社會房屋共享計劃」已在3年內提供逾500個單位,營運機構為合資格的社會服務機構或社會企業。其中基督教香港信義會營運大埔策誠軒「樂活城」項目,是新界東唯一的社會共享房屋。

 策誠軒原本是港鐵員工宿舍,1991年落成,早前借出空置的185個單位作過渡性房屋,當中130多單位由房屋協會以「暫租住屋」形式出租,其餘51個單位交由社聯出租及營運,社聯將項目命名為「樂活城」,單位面積分兩房(近300呎,4人家庭)及三房(近500呎,住4至6人)。

微信圖片_20220525094504.jpg

相比從前「逼逼夾夾」的公屋,桂花的樂活城居所闊落多了。

 信義會太和青少年綜合服務中心社工魏玉婷表示,樂活城於2020年9月開始入伙,共住了61個家庭(約207人),其中10個家庭實為10名年輕人,他們分別與10個家庭共住。項目發展至今,家庭已減少至52個,其中共住年輕人亦減少至6個。家庭減少的其中一個原因,是他們都已獲分配公屋須要遷走。

 杜秀娟剛於5月初搬進葵盛公屋(她於2012年已申請公屋)。為接受訪問,特意從葵涌轉兩趟車到樂活城。秀娟於2020年10月入住樂活城,之前居所十分惡劣,是位於屯門藍地的鐵皮屋劏房,面積不夠200呎,住了一家四口(丈夫及兩名兒女),地方不但細,周邊環境亦很差,因鄰近石礦場,很多大型貨車穿梭往來,揚起很多灰塵。秀娟本身是癌症康復者及心臟較弱人士,這樣的居住環境對她很不利。幸好在樂活城的年半居住時光,她的身體變好了,「間屋有400呎,大很多,晚飯後更可出去走走,可以行去吐露港,環境好舒服,朋友見到我,都話我肥咗」,仔女也很開心,因為終可擁有自己的房間。

微信圖片_20220525094500.jpg

桂花欣喜兩個女兒入住過渡性房屋後,比前有自信心,發展更多興趣如繪畫。

 助孩子專心讀書

 對秀娟而言,最大得著是能夠發展所長,成為興趣班導師。原來她在內地時已懂十字繡及絲帶繡,來到香港,偶然發現很多小擺設及飾物可以用鈎針勾織出來,透過自學及天賦的手藝才能,勾出很多似模似樣的東西出來,她將成品送給服務中心及負責計劃的社工作答謝,回響竟是成品太漂亮,可以做導師,教街坊編織美麗物件。剛過去不久的母親節,她勾了十多支康乃馨送給親友。

微信圖片_20220525094507.jpg

魏玉婷(右)說計劃會招攬街坊成為導師,勾織手藝了得的秀娟便是例子。

 已申請公屋8年多的李桂花,亦已派屋,在深水埗海達邨,遲些會搬走。走進她現時樂活城的居所,雖然物件多一點,但感覺闊落光猛。桂花說,她與兩個女兒以前跟丈夫兩個姐姐同住,在彩雲邨的400呎公屋住了6個人,地方擠迫。雖然她們很照顧桂花一家,但終究生活習慣不同,當得知有過渡房屋申請,即時填表。桂花大讚這裏的環境,指空氣好,近山一邊夠安靜,朝早起來還聽到雀仔叫,說得上鳥語花香,「丈夫摣車搵食,要睡得好,但易『紮醒』,在這裏居住後,睡眠變得優質」。

 除了她和丈夫的健康轉好,最令她欣慰是兩名女兒身心方面有很大改善。讀書方面,兩名分別9歲、10歲,就讀小三及小四的女兒,在寧靜闊落環境下可專心讀書及做功課。她們還參加了中心的輔導課,在充滿人生經驗的導師指導下,自信心增強,較前敢於表達。桂花說:「導師好有愛心及友善,還為我女兒祈禱呢,好懂得啟發思維。」她指女兒有接受言語治療,未搬來住時被評為較差,現在獲評為良好。早前議員參觀樂活城,她們做禮儀小姐,負責傳遞禮物。

微信圖片_20220525094510.jpg

已上樓的秀娟回來做訪問,在從前來來回回的策城軒通道走廊留下美照。

 為青年提供工作機會

 魏玉婷表示,樂活城項目特色是有青年人共住,青年人可打工換宿,安排到中心兼職返工。項目亦着重鄰里關係,會招攬街坊參與活動及興趣班,或成為導師。此外,亦設有街坊關注組這類發聲平台,鼓勵他們關心周遭事物。入住者全都是輪候公屋人士,年期最少3年或以上,最長8年,迄今逾10戶上樓,計劃無疑給他們在上樓前有喘息機會。項目原定於本年10月完結,但再獲得資助,樂活城可營運至明年6月。(記者:鄭玉君)

    頂圖:位於大埔策誠軒的「樂活城」,共提供51個單位予低收入家庭及年輕人住宿。 信義會提供圖片

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享