綜合
三國源頭 荊山勝地 中國著名作家走進「金南漳」
2022-06-23 10:44:42原創 來源:香港商報網 責任編輯:杨眉

 南條荊山,漳水所出。一群活躍在當今文壇的文學大家們齊聚漳水,共赴文學之約。

 6月22日—6月26日,由原中國文聯副主席、原中國作協副主席廖奔帶隊的「荊風楚韻——中國著名作家南漳行」採風團將在湖北襄陽市南漳縣進行為期一周的採風活動。

 本次作家行活動由中共南漳縣委、南漳縣人民政府、香港商報社共同主辦,中共南漳縣委宣傳部、香港商報湖北辦事處共同協辦。

 據悉,參與此次作家行的作家有原中國文聯副主席、原中國作協副主席廖奔,火箭軍政治工作部文藝創作室原主任、中國報告文學學會會長徐劍,國家一級作家孫惠芬,中國作家協會報告文學委員會副主任楊曉升,浙江省作家協會副主席、浙江省散文學會會長陸春祥,中國作家協會會員周偉苠,中國作家協會會員、國家一級作家彭程,武警總部政治部專業作家、編劇、製片、導演石鐘山,中國作家協會社會聯絡部主任李曉東,《人民文學》編審楊海蒂。

image003.jpg

 水鏡莊。

 「在來南漳前,對南漳了解得並不多。沒有讓南漳地傑人靈的先天優勢傳遞出去。要把南漳歷史故事,風土人情,源遠流長的歷史文化傳遞出去。還是要把人請進來,讓大家真正了解南漳,升發出可看可品,具有歷史、文化和思想內涵的作品。這一切,都不能離開當地政府的支持。我覺得這次當地政府與《香港商報》聯手組織的南漳採風活動,就是一次很好的嘗試」石鐘山說。

 據介紹,南漳地處鄂西北,素有「八百里金南漳」之稱。境內有「沮、漳、蠻、渭」四大水系、水庫139座,大小河流187條,森林覆蓋率超過70%,擁有林特產品7大類1500多個品種,可供開發旅遊資源110多處。南漳是楚文化發祥地、三國故事源頭、和氏璧的故鄉、中國古山寨之鄉、世界灌溉工程遺產長渠(白起渠)所在地,被納入各級「非遺」名錄項目108個。南漳以「綠水青山就是金山銀山」引領高質量發展,連續五年獲全省三類縣(市、區)綜合考核前三名,先後榮獲「全國『四好農村路』示範縣」「國家衛生縣城」「全國休閒農業和鄉村旅遊示範縣」「全省生態文明示範縣」「全省文明城市」等18項榮譽。

 「南漳歷史底蘊深厚,此次能夠有幸通過《香港商報》第一次來到南漳,雖然行程只有幾天,但我相信,此次南漳行,定能使我發現新的的創作元素」。孫惠芬說。

image005.jpg

 天池山。

 香港商報總經理戴傑表示,中國作協廖奔副主席率十位文壇大咖來到襄陽市南漳縣,相信此次南漳行,作家們必將以不同的視角感受南漳的發展脈搏,從而形成百流匯聚、浩浩蕩蕩的文學潮流。同時,作家們也將盪開筆墨,用多樣化筆觸、豐富立體的情感,書寫出有影響力的文化作品,從而進一步擴大南漳的文化旅遊影響力,擴大南漳縣在海外的影響力。

 由中國作協與香港商報合作的中國著名作家採風活動在中國內地已經相繼開展了13年,自2009年開始舉辦,每年一屆,已邀請到中國內地近500位中國著名作家到各省市採風、寫作(包括在座的各位),寫出了近萬篇名篇佳作,在社會上產生了較大的影響力,並得到各地省委、省政府高層的讚賞和推介。

 目前,由香港商報出版社出版發行,收錄中國著名作家在各省市採風期間所撰寫的遊記、散文等書籍已達50餘冊. 中國著名作家採風行活動是一項非常有意義的文化和旅遊相互結合的推廣活動,是詩與遠方的完美結合。

 廖奔表示:「南漳歷史底蘊深厚,文化燦爛多彩。相信此次南漳行,一定能有所收穫」。(吳超群 譚桂林 陳子欣 張詩語

 頂圖1:香水河。

掃碼瀏覽
分享