港聞
有片|李家超:要對700多萬市民負起責任 把香港的事情做好
2022-07-05 09:19:16 來源:央視新聞 責任編輯:蒋璐

    行政長官李家超昨日(4日)接受央視新聞專訪時表示,自己7月1日宣誓就職,要對中華人民共和國中央人民政府和香港特區負責。他說,一方面,他是整個香港的首長,代表了行政、立法、司法三方面的責任,而且對整個700多萬的市民都要負起整體責任,要把香港的事情做好;另一方面,他要向中央人民政府負責,國家經過他,要把香港整體管治方面的事情做好。

    就职誓言中更打动自己的是什么?

    白岩松:7月1日那天相當重要的活動就是慶祝大會,在慶祝大會當中,一個重要的儀式就是習近平主席監誓,您宣誓就職,回頭看那個儀式當中您的心情是什麼樣的?誓言每一個字都很重要,但有沒有哪幾個字在那一瞬間格外打動您?

    李家超:誓言當然是非常重要,而且是我整個五年施政裏面的最重要的承擔。在誓言裏面,最後的部分對我來講是最重要的,就是我要對中華人民共和國中央人民政府和香港特區負責。這個責任是香港行政長官個人的責任,也是唯一一個人有這個責任,就是要向中央人民政府負責,要向香港特區負責,負責代表什麼?第一,代表我是整個香港的首長,代表了行政、立法、司法三方面的責任,而且對整個700多萬的市民我都要負起整體責任,要把香港的事情做好。

    另外一個意義,就是我要向中央人民政府負責。國家經過我,要把香港整體管治方面的事情做好,所以對中央人民政府負責,是我五年施政裏面每天都要牢記的。

    另外一個更重要的就是,我覺得中央人民政府對香港的關心、對香港的照顧,跟香港特區的利益是一致的,這個也是「一國兩制」下最重要的一個元素,所以這方面的誓言,也是我覺得最重要的一部分。

    政綱之首為何是「為民解困」何困要解?

    白岩松:在您選舉過程中,您就非常強調四大政綱,其中排在第一位的就是為民解困,有哪些困要解?在這一條上您為什麼在選舉中特別談到要團結?

    李家超:你說得太對了,香港的很多問題,我相信每一屆政府都盡力希望解決,但是有很多問題積累下來,其實它涉及很深層次的一些問題。那麼要解決這些這麼難的問題,我覺得要同心同德,凝聚力量,所以團結有兩個意思。第一就是政府要團結,行政長官個人怎麼做,做什麼事也好,都要整個政府團結起來,力量才大,才可以產生協調效應。但更重要的是整個香港要一起解決問題,那樣我們的力量就大了。我在競選的過程裏面,第一個感受是很多智慧都是在民間,而且解決問題不同階層都有合作了,不只是政府做,每個地區都參與的話,力量就大了。每個行業、每個界別都有很多有機會、有能力的人,他們都參與的話,我們就更有底氣去解決問題。

    舉個例子,困擾香港多年的房屋問題,房屋問題涉及很多層次的利益關係,或者是環節的困難。如果只是政府去工作,可能只可以解決一部分問題,但是民間方面有很多有能力的人我們可以招攬,一起做工作,把這些問題解決得更好更快更有效。

    如何通過教育讓年輕人有更多家國認同?

    白岩松:回歸25周年就意味着回歸之後出生的年輕人有的很多都已經大學畢業了,內地可能很多年輕人也在關心,今後香港如何通過教育、通過教科書等等讓香港年輕人既有機會,同時也有更多的家國認知?

    李家超:你說得對,教育是非常重要的。這其實在大概兩年前,政府已經在教育方面加大工作的力度了。第一就是從課程方面去做很多改造。課程方面加入了很多中國歷史、國家發展的元素,也加入有關我們整個政治制度,包括憲法、基本法、國家制度、香港國安法等等的認識,所以在課程裏面有很多改造。而且在活動方面,青少年的活動,學生的活動裏面,加入了更多認識祖國的內容,包括有訪問團、有交流團、有姊妹學校的計劃等等,都是讓他們更認識國家的歷史、國家的發展,這是第一點。

    第二點就是教師的培訓。因為學生們受到教師的影響很大,而且教師作為影響學生最大的元素,應該是以身作則的,所以在教師的操守、培訓方面都要做大量的工作,這個工作已經展開超過一年多了,但是要繼續做,包括我們很多課程,很多工作方,有很多資源都給了學校在這方面的工作。當然老師的操守需要提升,因為他們對學生的影響太大了,在教育局我提出要求,在這幾方面都要再加大力量,讓我們的年輕人更加認識國家,認識我們的歷史和發展。

掃碼瀏覽
分享