港聞
有片|李家超任後首次行會聚焦房屋問題 已成立兩專責工作組
2022-07-05 09:36:11(更新時間:2022-07-05 10:44:29)原創 來源:香港商報網 責任編輯:蒋璐

    行政長官李家超今日(5日)上午召開上任後首次行政會議,開會前,他與3名司長及16名行會非官守成員見傳媒,並拍攝大合照。李家超表示,房屋問題困擾本港多年,政府非常重視,已經設立兩個工作組專責,分別針對公屋及統籌處理有關問題,團隊會全力以赴解決,目標在土地房屋問題上要做到「提速」、「提效」及「提量」,包括令公屋輪候時間不再延長;並透露新政府會在上任百日後的報告中交代有關加快建屋的新想法。

    行會意見對決策非常重要 

    李家超表示,今日是新一屆特區政府首次舉行行政會議,因此與3名司長及16名行會非官守成員一同與傳媒見面。他指,行會成員提供的意見,對行政長官的決策非常重要;他會根據《基本法》,在作出重要決定、向立法會提交草案,以及制訂附屬法例等時候,徵詢行會成員意見。 

    李家超感謝行會成員接受邀請,指他們有不同背景,經驗豐富;並讚揚行會召集人葉劉淑儀,行政及從政經驗豐富,熟悉政府運作,亦非常關心社會事務,相信她在履行召集人職責時,會很有成效,特別能夠為香港發聲、講好香港故事。

4.jpg

記者 蔡啟文攝

    葉劉淑儀:未來5年盡最大努力提供最佳意見

    新一屆行政會議召集人葉劉淑儀感謝行政長官李家超的任命,她表示,今次16位非官守成員擁有豐富經驗,是在立法、法律、醫療、金融等領域非常資深的專家。而一眾行會成員非常團結,昨日已經開工。

    葉劉淑儀承諾,未來5年,行會全體非官守成員一定盡自己最大努力提出最佳意見,配合行政長官工作。她相信,在大家通力合作,及李家超的領導下,香港一定有更好發揮。

    正積極探討縮短到埗隔離天數

    在疫情方面,李家超表示,香港是國際化都市,在新冠疫情下遭受衝擊,許多活動受到影響。但他強調,香港一定要控制疫情,已要求醫務衞生局局長密切和注意有關數據,着手研究穩控疫情,一方面,減少對來港旅客的不便,目前正積極探討縮短到埗隔離天數。另一方面,如確診個案上升,市民因確診而入院的機會就會提升,或會影響醫療系統等,因此必須繼續嚴格管控疫情,要好好保障高風險感染人士。

記者 蔡啟文攝

    23條立法是憲制責任 當局會盡早去做

    被問到基本法23條立法時間表,李家超重申,23條立法是特區政府的憲制責任,《香港國安法》亦要求盡早立法,因此當局會盡早去做,但同時要考慮立法是否真正處理到可預期的所有問題,包括最嚴重國安風險。他希望23條的法律是「管用」,不希望再有任何修改。

    李家超表示,政府會認真、謹慎進行全面的法律研究,指近期不同國家有一些保障國家安全的新措施,值得參考,尤其有一個普通法司法管轄區提出的措施很嚴厲。

    他說,政府在考慮採取何種參考時會審視不同國家,並針對香港的實際國安風險,以及現時國家在整體國際形勢下,判斷需要面對的風險,從而完善立法工作。

    李家超強調,對這方面的工作能夠做到位非常有信心,尤其是行政會議召集人由葉劉淑儀擔任,大家會很認真討論立法的需要。

    公務員表現與政府效率直接掛勾

    對於公務員加薪,李家超表示,討論公務員表現方面時應「講公道說話」,因他們的表現與政府效率直接掛勾。

    李家超引述世界競爭力年報指,近年香港政府效率居全球首兩位,說明公務員在整體運作上令政府效率獲世界公認。至於公務員的表現有時或與市民所期望的有落差,他認為要視乎程序繁瑣與否、資源是否不足,以及部門配合等問題。

記者 蔡啟文攝

    李家超認為,在團隊精神中,領袖在團體擔任重要角色,若政府官員在問題出現時主動介入,在統籌及權責方面做得更好,才能讓團隊成員盡心盡力做到預期效果。他期望公務員在執行方面做出成績,努力體現在工作中達到的希望效果。

    非常重視房屋問題 已成立兩個工作組負責

    李家超又表示,房屋問題困擾本港多年,每屆政府都很希望解決,他會與團隊全力以赴,但亦明白這其中涉及很多深層次問題和法律,需要長時間才可解決。

    李家超指出,房屋供應會有一些短、中、長期需要處理的問題。如果短期可處理,當然會盡快處理,因此他在政綱中宣布成立兩個工作組,其中一個是公營房屋項目行動工作組,以行動為目標,將在上任百日提交第一份報告;另一個小組是土地房屋供應統籌組,負責「生地變熟地」、「熟地變房屋」的整個流程,相信經過全體人員努力,提速、提量和提效,會解決到部分問題。

    李家超又強調自己是務實,不是「口號式」的行政長官,政府的態度是勇於面對,嘗試解決問題,以及將解決方法讓大家知道,這才是解決問題的真正態度,過程中亦很可能找到一些新方法。(記者 馮煒強 視頻:郭玉桔)

記者 蔡啟文攝

掃碼瀏覽
分享