灣區
有片 | 聽你「港」④香港實習律師莫俊炫:深圳是我的不二之選
2022-07-05 10:40:28 來源:深圳新聞網 責任編輯:赵桐曲

 【編者按】1997—2022,25年間,深港兩城聯繫日益緊密,越來越多的香港人選擇來深奮鬥,與深圳人共同書寫了新時期追夢人的熱血擔當。值此香港回歸25周年之際,讀特客戶端·深圳新聞網特別推出「聽你港」專欄,通過對話位紮根於深圳各行各業的「港人港事」,親眼見證在一代又一代深港人同心追夢的大背景下,正在發生的灣區融合故事。

 從小在香港、東莞、深圳三地長大,他把自己未來工作和生活的落腳點設在深圳。他說,「深圳是我的不二之選。」莫俊炫來自中國香港特別行政區,本科就讀於中國政法大學,研究生畢業於英國利茲大學,目前在北京中銀(深圳)律師事務所實習。2個月前,他以實習律師身份成為深圳律師行業2022年「五四表彰會」受表彰人員之一。

 在中國政法大學攻讀法律

 小時候想過長大後從事的職業的N種可能,今天成為一名實習律師,莫俊炫回想了一下,或許多少受了香港TVB劇集的影響。2013年,莫俊炫參加港澳台聯考,機緣巧合,到了第二志願的中國政法大學攻讀法律,逐漸喜歡上講究邏輯和法律思維的這個專業。

 在中國政法大學的幾年,莫俊炫最開心的是認識了一幫朋友。他們來自五湖四海,既有港澳台的學生,也有內地的學生,大家相處十分融洽。即使是現在,同學們也保持聯繫,業務上互相交流,工作之餘還常約著一起打籃球。

 法律專業畢業生的就業方向大致有三個:公務員,公司法務或者律師。莫俊炫選擇了一個對他而言挑戰性高,可能需要經常加班的行業,「當你真正做完一單case(案件)的時候,會很有成就感。」

 真正進入法律行業以後,對他影響最大的職業引路人是北京中銀(深圳)律師事務所的「師傅」——鄭明偉律師。「良師益友,我想我的師傅鄭明偉律師當之無愧。他除了教我怎麼做一名律師之外,還真正告訴我這個行業是怎麼運轉的,裏面有什麼核心價值。他不只是帶我入行,還教會我如何同客戶溝通,如何處理與律所的關係。」

 深圳是工作生活的「不二之選」

 為何選擇在深圳開啟自己的律師職業生涯?莫俊炫毫不猶豫地回答說:「當我選擇在哪裏工作的時候,我的首選是深圳。因為深圳是一個包容性很強的城市,它不僅對各行各業的從業者很包容,對港澳青年也很包容。深圳出台了很多人才政策,在生活和工作上都給了我們很大支持,尤其是前海。前海出台了很多專門針對港澳青年人才的政策。所以,深圳對我來說,是不二之選。」

 「多元化是我的優勢。我了解香港當事人的想法,也了解內地的法律,同時自己在內地也生活了很長一段時間,對內地的當事人也可以很好地提供服務。」莫俊炫相信,這將有助於他在深圳執業中打開局面,為更多客戶提供服務。「無論是業務還是生活,我都想在深圳紮根,憑藉自己的努力和優勢,獲得客戶的信任。」

 從一名實習律師到成長為獨自執業的律師,可能將是個漫長的過程,莫俊炫說,」心理上已經ready(準備好)了。這個肯定要腳踏實地去做的。」接下來,最重要的是要通過實習律師的面試,拿到律師執業證。

 粵港澳大灣區法律行業交流將更加深入

 粵港澳聯營律師事務所的出現,進一步打通了港澳律師內地執業通道,架起了大灣區法律人才橋樑。來自廣東省司法廳2022年年初的數據顯示,廣東已批准合夥聯營律所15家,共有108名港澳律師派駐到合夥聯營所,204名港澳居民經批准成為內地執業律師。

 今年是香港回歸祖國25周年,莫俊炫相信,未來,香港與內地的交流會越來越多越來越深入,尤其是法律方面。就他個人而言,就是執業的範圍會進一步拓寬。

 關於未來的職業規劃,莫俊炫目標明確:在深圳工作3-5年,儘可能服務多一些企業,比如為港澳青年開辦的企業提供法律服務等。未來的主打方向,將集中在投資併購方面。

 莫俊炫分享給港澳青年關於內地就業(創業)經驗是:如果是在大灣區做律師的,建議選擇聯營所做得比較好的律所(比如他所在的北京中銀(深圳)律所)。在這一類律所平台開啟自己的職業生涯能更快入門,而且會得到很多前輩的幫助。在深圳生活也不用擔心,這裏提供的人才補貼、人才安居政策也給年輕人提供了實實在在的幫助。(記者 張玲 馮牧原  翁任瑩 圖片 張玲攝)

 【相關背景】

 2021年7月31日,首次粵港澳大灣區律師執業考試在深圳、珠海和香港特別行政區開考;

 2021年12月15日,廣東省司法廳出台《關於香港法律執業者和澳門執業律師在粵港澳大灣區內地九市執業管理試行辦法》;

 2022年6月28日,律師執業證(粵港澳大灣區)正式啟用。

掃碼瀏覽
分享