綜合
扎波羅熱核電站遭炮擊起火 已被撲滅 俄烏相互指責
2022-08-06 09:28:10 來源:中新社 責任編輯:程向明

 俄羅斯國防部5日發表「緊急聲明」稱,位於烏克蘭埃涅爾戈達爾市的扎波羅熱核電站區域當天遭烏軍三次炮擊並起火,火災已被消防人員即時撲滅。

 聲明稱,5日16時20分至17時24分,烏軍對扎波羅熱核電站區域和埃涅爾戈達爾市進行了三次炮擊,總共發射了20發152毫米炮彈。炮擊由烏軍第45炮兵旅的一支部隊從烏方控制的克列緬丘格水庫對岸馬爾加涅茨村附近的射擊陣地實施。

 由於埃涅爾戈達爾市遭到炮擊,導致部分斷電停水現象,扎波羅熱核電站3號機組部分設備斷電,4號機組輸出功率降低。此外,因氫氣管道受損造成一座氫氣站發生火災,已被緊急情況部門及時撲滅。

 聲明稱,烏軍發射的炮彈沒有擊中附近的燃油設施以及氧氣站,從而避免了歐洲最大的核電站發生更大的火災以及可能發生的核輻射事故。俄方呼籲國際社會譴責烏方實施的「核恐怖主義」行為。

 聲明強調,如果扎波羅熱核電站再遭到類似「挑釁」,該設施運行遭破壞的全部責任均由烏方承擔。

 另據塔斯社5日援引埃涅爾戈達爾市當地政府通報稱,距上次襲擊兩個小時後烏軍再次針對扎波羅熱核電站發動炮擊。當地政府正在對核電站受損性質和規模進行確認。當天早些時候當地政府稱,烏軍對扎波羅熱核電站發動炮擊並引發大火,核電站機組動力設備運轉所必需的兩條輸電線亦遭到破壞。

 烏克蘭國家核電公司5日表示,扎波羅熱核電站仍在運行,沒有發現放射性泄漏,並譴責俄軍襲擊該核電站。烏克蘭國家通訊社通過社交平台稱,俄軍當天用火箭彈襲擊了扎波羅熱核電站,導致氮氧站和輔助建築設施遭到破壞。目前,核電站的烏方工作人員已採取預防措施,以降低相關設施發生爆炸和火災的風險。

 扎波羅熱核電站是烏克蘭最大核電站,也是歐洲最大核電站之一,裝機容量為6000兆瓦,由6個發電機組組成,其發電量占烏克蘭發電總量的四分之一。2022年3月,該核電站被俄軍控制。塔斯社稱,目前扎波羅熱核電站以全部產能的70%運行。(中新社記者 田冰)

掃碼瀏覽
分享