灣區
融通大灣區|關鍵節點打通,廣連高速預計年底全線通車
2022-10-01 14:31:37原創 來源:香港商報網 責任編輯:黄莺

 9月30日,中交四航局廣連高速公路項目TJ02標主線通過交工驗收,標誌着廣連高速公路離今年年底全線通車又近了一步。廣連高速公路全線建成後,將完善廣東省高速公路網規劃,構建平行於京港澳國家高速的南北交通新動脈,促進廣清一體化,拉動粵北地區經濟發展,實現粵北地區和珠三角地區優勢互補。

 廣東廣(州)連(州)高速公路項目是目前中交集團投資額最大的單體高速公路項目,由中交四航局、中諮集團聯合投資建設,總投資額400多億元,採用 BOT+EPC 模式分兩期實施。其中一期工程(從化至連州段)三鳳里互通以北段193公里已於去年年底建成通車,二期工程(花都至從化段)18.7公里也將於今年年底建成通車,剩餘20公里,即廣連高速三鳳里互通以北段和二期工程連接線的TJ02標全線交工驗收,為全線通車做好了保障。

 廣連高速公路TJ02標一分部項目位於廣州市從化區鰲頭鎮,主線長9.8公里。建設中,項目開發新工法新工藝,守住生產生態「兩條底線」。面對樁基施工地質結構複雜、高墩施工技術要求高和抬吊架樑技術難度大等難題,項目部積極推廣和應用建築業10項新技術,薄壁墩應用步履式頂升模架技術、格樑應用組合式塑料模板技術、預製構件工廠化生產加工技術等施工工藝層出不窮,為項目高質量建設打下了堅實的基礎。

 項目部積極踐行綠色發展理念,推行綠色生產,嚴格落實施工現場標準化要求,以實際行動打造綠色環保工程。在沙逕特大橋現場,採用圍蔽施工,減少對附近村民影響;在各個工點設置霧炮機,租賃灑水車,每天多次沿路灑水,解決施工便道揚塵問題;在攪拌站和橋樑樁基施工現場,項目部還自行改良污水處理機,使之成為能夠進行高效泥漿脫水處理的「新型環保機」——壓濾車,處理後的泥漿水還可用來清灑路面,實現資源可持續利用。

 在管理上,項目部創建一站式數字工地智慧管理平台,及時監控項目「人、機、料、法、環」等要素狀況,具備數據實時匯總、生產過程全面掌握、風險智能識別並預警等功能,實現「進度、成本、質量、安全」的實時掌控,達到數字工地「智能施工」效果。

 該平台利用「BIM+GIS」系統將整個線路及各個工點信息在地圖上進行展示,結合系統後台的參數快速建模,施工情況在平台清晰明了,一覽無餘;實時監控現場原材的入庫、混凝土發料、材料的盈虧情況等信息,提升材料管理可追溯性,助力項目物料精細化管理;利用AI智能監控系統,實現監控範圍違規行為自動識別、預警;現場勞務實名制系統,利用「人臉設備+電子圍欄+移動考勤」功能將現場人員的出勤信息等進行展示,實現人員信息追蹤,合理保證工人權益。

 廣連高速公路全線建成後,對完善廣東省高速公路網規劃,構建平行於京港澳國家高速的南北交通新動脈,對增強空港經濟圈向北輻射能力,促進廣清一體化,拉動粵北地區經濟發展,實現粵北地區和珠三角地區優勢互補具有重要意義。(記者 陸紹龍、通訊員肖明葵、尹立敏)

 頂圖:廣連高速公路項目TJ02標主線通過交工驗收。(李金和攝)

掃碼瀏覽
分享