港聞
港大研究:公眾對流產成因存誤解 反映有必要加強公眾教育
2022-10-03 17:43:02 來源:香港商報網 責任編輯:罗维维

   香港賽馬會慈善信託基金捐助香港大學社會工作及社會行政學系進行賽馬會「小足‧福」失胎支援計劃,計劃首席研究員暨社會工作及社會行政學系副教授和副系主任陳凱欣今日(3日)稱,於5月進行網上調查,發現公眾對流產的成因存有誤解,亦不懂得如何安慰失胎父母。

 港大研究團隊在社交媒體和社區網絡招募並分析913位受訪者的數據,調查發現,當中有92.5%誤以為長期壓力會導致流產;另外分別有65.7%、56.8%和49.8%受訪人士存有做劇烈運動,搬運重物件或進食某些食物會導致失胎的迷思;而62.3%受訪者不清楚流產是指不足24周便死亡的嬰兒。

 此外,調查發現受訪者最有機會向失胎父母說的詮釋性安慰說話為「至少你還有其他你愛的人」、「你會克服它的,時間治療一切傷口」與「你還年輕,將來再有懷孕的機會」,各佔30.1%、28.2%和26%。但失胎父母對有關回應感到失望和悲傷,因為會鼓勵忘記逝去孩子及忽視他們為人父母的身份與喪子的哀傷。

 港大認為,研究反映社會大眾對失胎成因仍存在迷思,需要社會共同努力來打破,而透過詮釋性說話安慰父母顯示有需要加強公眾對生育健康的認識,由於失胎父母表示只需要別人陪伴、接納其哀傷和肯定他們逝去的孩子及為人父母的身份,故安慰失胎父母時可嘗試用感知性說話如「哀傷是正常的」、「相信這段日子的確不好過」和「我們不會忘記你的孩子的」等,同時主動關懷他們如購買日常用品、用心聆聽他們的故事和感受等。

 港大續指,10月會舉行「沉默的愛 由我說起 – 失胎關注周」的公眾教育活動,希望帶領公眾踏出第一步,提高其對失胎人士和父母之需求和擔憂的關注度,創造充滿支持空間,讓失胎父母能懷念逝去孩子。

掃碼瀏覽
分享