副刊
【藝術】攝影展見證城市風貌 關注可持續旅行
2022-10-03 18:43:44 來源:香港商報副刊 責任編輯:副刊

   過去兩年的疫情改變了人們的旅遊習慣,宅度假(Staycation)及本地遊是受歡迎的旅遊「新常態」。數碼旅遊平台Booking.com與三位本地攝影師Francis So、Kevin Mak和Timmy Lo合作,設有「Sustainable Hong Kong Through Your Lens」攝影展,以三個鏡頭呈現香港景色,包括環境、建築和社區,讓港人發掘日常生活中可能錯過的景色,揭開香港截然不同的面貌。

'Sustinable Hong Kong Through Your Lens' Photo Exhibition_1.jpg

攝影展於即日起至10月6日於維港凱悅尚萃酒店舉行。

'Sustinable Hong Kong Through Your Lens' Photo Exhibition_2.jpg

作品呈現香港少見的景色。

   疫情時期,不少港人走到戶外郊遊或遠足,攝影師Francis So表示:「我的作品展示了香港郊外風景迷人的一面,希望旅客能夠透過我的照片欣賞大自然的美麗,同時認識到可持續旅遊的重要性。」身兼建築師及攝影師的Kevin Mak喜歡拍攝建築物,樓宇作品展現環境與都市發展的共融,他表示:「我認為可持續發展並不只限於大自然環境,了解當地的歷史和文化同樣重要,希望透過我的作品讓市民對香港的建築有更多關注。」旅行是擴闊視野的途徑之一,攝影師Timmy Lo喜歡結識世界各地人士,而跟他們的交流常常令他想起香港本土文化的美麗,他表示:「透過我的鏡頭呈現香港的大街小巷,分享我眼中的迷人社會,並提醒遊客了解本地文化的重要性。」

Francis_5-600x750.jpg

Francis鏡頭下呈現香港美麗的自然景色。

Kevin_1-576x768.jpg

Kevin拍攝的葵涌東海工業大廈。

Timmy_01_High-res-600x750.jpg

Timmy由高處拍攝深水埗鴨寮街。

   隨着疫情漸緩及入境限制放寛,港人外遊的意欲大增。Booking.com進行「亞太區旅遊信心指數調查」,報告指出有74%的香港旅客表示往後12個月希望能以更環保的方式旅行,86%的旅客表示他們重視可持續旅遊。Booking.com日本、香港及澳門區域經理Kyle Fu表示:「對旅客而言,不但需要推廣在海外可持續旅遊,更重要的是令他們認識到在本地可持續旅遊的必要性,並鼓勵他們觀察香港經常被忽視的景色。」Booking.com於2021年11月推出了可持續旅遊認證徽章,徽章適用於採取了可持續發展政策的住宿。今次作為場地贊助商的維港凱悅尚萃酒店也獲得徽章,酒店總經理Patrick Sin表示:「我們通過日常工作流程上的改變減少對環境的影響,包括水資源保護、廢物循環利用等。酒店盡可能使用重視動物福祉及可持續的食品,並優先選擇可重複使用、可堆肥或可回收的產品。」(記者:Karena)

掃碼瀏覽
分享