評論
【海峽觀察】民進黨當局阻撓恢復「小三通」的算計
2022-11-24 08:20:12原創 來源:香港商報 責任編輯:高心云

    王小珍

    2020年以來,民進黨當局以防疫為藉口,關閉兩岸人員往來大門,不僅單方中斷了除北京、上海、廈門、成都四地以外的兩岸其他客運航班,還包括閩台之間的「小三通」。如今民進黨當局解禁防疫入境管制,台灣社會各界紛紛要求盡快恢復「小三通」,民進黨當局行政部門負責人蘇貞昌卻稱「堅持兩岸政府間協商」,台「陸委會」也隨之附和,稱事涉所謂「公權力事項」,需要取得「兩岸雙方航管部門許可」。關閉時獨斷專行,未與大陸作任何溝通,恢復時卻一再推拖,還要求與大陸進行「官方協商」,民進黨當局這葫蘆裏賣的什麼藥?

    單方中斷「小三通」重創民生

    所謂「小三通」,是指台灣金門、馬祖地區與福建沿海直接往來航線。自2001年1月正式開通以來,閩台4條航線累計運送兩岸旅客2208萬人次,是閩台兩地人員往來最重要、最便捷的通道。特別是2008年後,兩岸人員往來和經貿交流頻繁,通過「小三通」往來兩岸的民眾大增,金、馬地區與福建沿海城市因此形成了「一日生活圈」,帶動金、馬地區觀光、旅遊及相關行業繁榮發展,給當地財政和民眾帶來豐沛收入。同時,「小三通」便利了廣大台商、台生、台屬往來兩岸,也給台灣民眾帶來了實實在在的好處。

    然而,2020年2月,民進黨當局以防疫為藉口,迫不急待地中斷了大部分的兩岸航線,給兩岸人員往來造成極大的不便;同時中斷「小三通」更重創了金門、馬祖的經濟和民生。兩年多來,台灣社會各界紛紛呼籲民進黨當局採取措施,盡快恢復「小三通」,金門、馬祖當地官員先後九次向民進黨當局提出申請,都被當作耳邊風,從未給予正面回應。

    恢復「小三通」極盡拖延

    今年9月,民進黨當局宣布從10月13日起全面放寬防疫出入境管制,卻仍將大陸和港澳地區排除在外,對於台灣民眾高聲呼喚的恢復「小三通」也遲遲未見行動,引發台灣社會高度不滿。國民黨、民眾黨及社會輿論紛紛批評民進黨當局漠視民眾需求,以犧牲民眾利益來阻擋兩岸正常的人員往來和經貿交流,換取民進黨的政治利益。大陸國台辦發言人馬曉光也表示,希望民進黨當局盡快取消相關限制,不要再損害兩岸同胞特別是金門、馬祖同胞的切身利益。對於恢復福建沿海與金門、馬祖地區的直接往來,大陸方面沒有任何障礙。面對民意的壓力,民進黨當局一方面假意作出願意恢復的姿態,另一方面又製造各種藉口極盡拖延。近日,蘇貞昌提出要先進行「兩岸政府間協商」,台「陸委會」也聲稱需要取得「兩岸雙方航管部門許可」。說白了,就是找藉口、設障礙,繼續阻撓兩岸恢復正常的交流交往。

    眾所周知,蔡英文上台後,拒不承認「九二共識」,大陸斷不可能在沒有「兩岸同屬一中」的政治基礎上與民進黨當局協商談判。且「小三通」行之有年,涉及的航線、航點、參與的航運公司以及有關通關、入境、檢疫檢驗等,早已形成一套行之有效的成熟規範和做法。誠如國台辦發言人所言,只要民進黨當局撤除自己設置的障礙,兩岸相關業者就可以根據兩岸民眾實際需求處理航班等具體問題,金廈兩地通航就可以恢復正常。廈門五通碼頭負責人也表示,儘管「小三通」中斷多時,但五通碼頭從人員到船務通關,全都維持正常配置,所有相關設備都能正常運轉,隨時可以恢復金廈的直接客運通航。

    明明有簡單易行且高效的辦法,民進黨當局不用,偏要求高難度的「官方協商」。難道是蔡英文和民進黨突然幡然悔悟,打算承認「兩岸同屬一中」,回到「九二共識」上來?顯然不是。目前島內「九合一」選舉已進入到最後階段,輿論普遍認為島內瀰漫着「討厭民進黨」的氛圍,民進黨的選情不佳。此時若恢復「小三通」,一來能便利大陸台商、台生回台投票,而民進黨認為這些人大多不是民進黨的票;二來若兩岸直接往來的再度繁榮,勢必喚起人們對2008年至2016年間兩岸大交流、大合作、大發展,共用和平紅利的美好回憶,繼而反思蔡英文上台後,民進黨當局推行的種種「台獨」政策,把兩岸關係推到兵兇戰危的險境。這將直接威脅到2024年民進黨政權的生死存亡。

    顯然,民進黨當局不會做這種給自己掘墓的事情,因此除了在「九合一」選戰中強打「抗中保台」牌外,更為恢復「小三通」設下高門檻,企圖堵住台灣民意,更將不能恢復「小三通」的黑鍋甩給大陸。這是民進黨一貫的伎倆,明眼人一看便知,只有民進黨當局還把兩岸人民當傻瓜。可悲的是台灣民眾,特別是金門、馬祖地區的民眾還將繼續被民進黨當局當犧牲品,用切身利益為民進黨的政治私利買單。

掃碼瀏覽
分享