香港商報
超20平方公里發展空間共創未來 深圳南澳招商大會簽約37億元
2022-11-24 09:36:36原創 來源:香港商報網 責任編輯:高心云

    11月23日下午,以「晶彩南澳,灣區明珠」為主題的2022南澳招商大會在深圳桔釣沙萊華度假酒店舉行,共有58家國內知名企業歡聚在大亞灣畔,共謀合作、共話未來。本次大會共吸引社會投資87多億元,集中簽約項目7個,現場簽約額37億元。

    超20平方公里發展用地 投資熱土大有可為

    近年來,高質量的保護發展,讓南澳成為大灣區炙手可熱的投資熱土。深圳建市以來首個國際一流品牌旅遊項目——深圳樂高樂園的建設正如火如荼;粵港澳國際遊艇旅遊自由港體制機制破題,其關鍵工程的南澳碼頭口岸大樓開工建設;深圳海洋博物館項目落地,國家級海洋牧場示範區開建……每年吸引遊客超過800萬人次。

    「楊梅坑的第一縷陽光,西涌灣的激情沖浪,大雁頂的海天大片,月亮灣的漁舟唱晚,天文台的夢幻星空……」致辭中,南澳黨工委書記陳馬林表示,南澳是南海之濱稀有的一塊璞玉,在多年堅守保護下,轄區範圍內有超過20平方公里的可發展用地,是深圳土地儲備最豐富的區域之一。2022年完成海上漁排清理之後,又為發展高端海洋產業騰出4平方公里優質海域。「在南澳這片廣袤的藍色空間,我們可以充滿無限遐想。」陳馬林說。

    近年來,南澳堅持高標準規劃建設、高質量保護發展、高水平管理服務,全力打造世界級濱海生態旅遊度假區核心區,高質量發展取得一系列重大進展。今年前三個季度南澳固定資產投資快速增長,投資總額達20.78億元,同比增長331.2%。

    「我們建立了領導班子服務企業機制,設立專員24小時全天候服務對接,第一時間協調解決各類問題,盡己所能讓每一位投資者、創業者都能得到最大程度的便利和支持。」南澳黨工委副書記、辦事處主任段曉偉歡迎更多的優質項目和行業龍頭企業落地南澳。

    簽約項目涵蓋高端文旅、信息技術、新能源等新興產業

    本次大會集中簽約項目共7個,現場簽約37億元。集中在高端文旅、信息技術、新能源等新興產業,包括中國新興集團大灣區國際遊艇旅遊自由港配套項目、承翰投資集團水頭沙「十八」宿項目、賦風科技軟件園區項目、藍極體育和時代中科「濱海體漁電動化」項目等,共有58家企業參加,共吸引社會投資87多億元。

    其中,深圳市藍極體育集團是國家體育總局「國家國民水上休閒運動中心」項目運營方,將聯合專注打造新能源數碼化管理生態的時代中科,共同進行新能源水上運動器材研發製造和新能源漁船油改電換代升級改造及相關配套設施建設,在南澳打造「濱海體漁電動化」項目。

    已落戶南澳的賦風科技軟件園,將由深圳市賦風科技有限公司擬投資10000萬元,布局「軟件小鎮」項目,具體開展BIM、CIMJ建模業務、研究開發、智慧服務等,計劃用3年時間實現營收億級企業,於2025年,公司將引進骨幹級人才百餘人,同時研發頂尖科技產品,積極籌辦國際科研科學峰會、學術交流活動等,助力新區打造一座世界級濱海生態科技小城。

    而中國新興集團將攜手北方集團、粵港澳大灣區遊艇行業聯合會等多家企業、機構,聯合打造大灣區國際遊艇旅遊自由港(含國際遊艇小鎮)及配套項目,將於南澳港口打造高端旅綜合體。

    「南澳的青山綠水、沙灘、海灣是我心中最美的記憶,也是最為得天獨厚的資源,南澳必將將大放異彩,我們海外僑胞期望與家鄉的父老鄉親一起,共創美好的明天。」美國紐約大鵬同鄉會主席黃偉星在視頻中說。(記者 羅國淮 通訊員 南宣)

掃碼瀏覽
分享