港聞
黎智英違國安案准聘英國大狀 終院今早審理律政司上訴許可
2022-11-25 09:55:43 來源:香港商報網 責任編輯:蒋璐

    壹傳媒創辦人黎智英涉嫌違反《香港國安法》,被控串謀勾結外國或者境外勢力危害國家安全,及串謀刊印、發布、邀約發售、分發、展示或複製煽動刊物等共4罪,案件將於12月1日在高院開審。法庭上月批准黎智英聘用英國御用大律師Timothy Wynn Owen(又稱Tim Owen)來港為他辯護,律政司早前就此決定提出上訴,結果上訴庭駁回,其後亦拒絕向律政司批出終審法院上訴許可。律政司於是直接向終審法院的上訴委員會申請終極上訴許可,終院今早(25日)10時開庭處理,由首席法官張舉能、常任法官李義及霍兆剛審理。

    律政司早前指,讓海外律師參與國安法案件,違背國安法防止外部勢力干預香港事務的原則,更有外洩國家機密之虞。不過上訴庭稱,本案並無涉及關於國家機密的指控,亦無任何指控顯示Tim Owen可能違反保密原則,且英國大律師也會受到當地的專業守則約束,故拒絕發出上訴許可。(資料圖)

掃碼瀏覽
分享