港聞
黎智英案|前線記者讚袁國強代表律政司出戰 維護香港法律界尊嚴
2022-11-25 15:04:24 來源:橙新聞 責任編輯:蒋璐

    壹傳媒創辦人黎智英涉勾結外國或境外勢力案將於12月1日開審,律政司日前直接向終審法院提出上訴許可,反對黎智英騁用英國御用大律師Tim Owen來港抗辯。終院今早(25日)開庭處理,並宣布此案延至11月28日(下周一)下午4時頒下判決。在終院上訴中,有前線記者透漏,代表律政司的資深大律師袁國強為捍衛國家安全挺身而出,據理力爭,認為他維護了香港法律界尊嚴。

    該名前線記者指,袁國強身份特殊,本身除了是資深大律師外,更曾是香港特區的前律政司司長,不但了解司法制度,更對本港政治環境了解透徹,相信這亦是他被律政司委以重任的原因之一。

    該記者認為,律政司司長是香港特區律政司之領導人,亦是行政長官、政府、各個政府部門及機構的首要法律顧問,也是行政會議的成員。律政司司長的職責除了負責本港刑事案件的檢控工作外,也是所有針對政府之民事訴訟中的被告人,可以說他是最了解香港方方面面,包括政治環境的人。而袁國強曾任此職位多年,深諳各方政治勢力角力的來龍去脈,實在是今次代表律政司出庭的不二人選。

    前線記者又引述袁國強在陳詞時表示,「在處理國安法案件時,法庭應該採取什麼適當方法,根據《法律執業者條例》第二十七(四)條去聘請海外大律師,而有關國安法的獨特性應否凌駕於其他公衆利益考慮因素之上,希望終審法院就此提供指引。」認為有理有據,顯示出專業能力。

    袁國強亦在庭上指,「國安法關乎國家利益及國家價值,每個國家所制定的國安法重要元素均會有別,負責處理國安法案件的大律師應該熟悉《香港國安法》,包括其獨特性及中華人民共和國憲法、香港基本法等,故海外大律師對案件不會有什麼貢獻」,袁又強調Tim Owen沒有對《香港國安法》的專業知識或訟辯經驗,認為案件有合理爭辯之處,希望終審法院批准上訴許可。

    前線記者認為,袁國強在庭上顯示出大智大勇、為香港、為社會的擔當,堅決捍衛香港國安法權威,維護了香港法律界的尊嚴。

    袁國強出身基層,童年時在黃大仙的公共屋邨成長,在6個兄弟姐妹中排行最細。袁國強在伊利沙伯中學預科畢業後考入港大法律系,同班同學有港大法律系副教授戴耀廷、助理教授張達明及執業律師伍兆榮等。袁於1986年畢業,並取得大律師資格,專長於商業糾紛和公司法民事訴訟,並曾於2007年當過大律公會主席。袁國強2012年7月加盟政府,獲時任特首梁振英委任執掌律政司。袁上任後肩負推動政改工作,處理佔中的檢控工作,以及宣誓風波引發的釋法問題;至2018年1月離任。(頂圖為資料圖)

4.jpeg

    圖:圍爐

掃碼瀏覽
分享