港聞
【追蹤報道】律政司反對黎智英聘英國大狀上訴申請下周一裁決
2022-11-25 14:21:56 來源:香港商報網 責任編輯:蒋璐

    壹傳媒創辦人黎智英涉嫌違反《香港國安法》案件將於12月1日開審,獲高等法院批准聘用英國御用大律師Tim Owen來港為其辯護,律政司表示反對,早前兩度就此決定提出上訴被駁回後,日前直接向終審法院申請終極上訴許可。終院今早(25日)開庭處理申請,將案件押後至下周一裁決。

    聆訊由終院首席法官張舉能、常任法官李義和霍兆剛處理。律政司由前律政司長、資深大律師袁國強代表;資深大律師彭耀鴻代表黎智英一方。Tim Owen早上亦有到法庭旁聽。

    袁國強表示,國安法關乎國家利益及國家價值,每個國家所制定的國安法重要元素均會有區別,認為負責處理國安法案件的大律師應該熟悉《香港國安法》,包括其獨特性及中華人民共和國憲法、香港基本法等,而Tim Owen沒有《香港國安法》的專業知識或訟辯經驗,對案件不會有什麼貢獻。袁國強強調,案件有合理爭辯之處,希望終審法院批准上訴許可。

    3名法官聽完律政司、Tim Owen及大律師公會三方在庭上作出的陳詞後,表示需時再作考慮,將於下周一(11月28日)頒布書面判詞。

    袁國強指,萬一終審法院批准上訴許可,希望聆訊會訂在12月1日前盡快處理,因為黎智英案將在12月1日開審,否則建議黎智英案押後近一星期開審。終審法院指,不希望改變刑事案件的開審日期,如終院拒批上訴許可,有關判詞則會主要為學術討論。(資料圖)

掃碼瀏覽
分享