港聞
港府推新一輪院舍外展疫苗接種計劃 醫療團隊每周最少到訪一次院舍為院友打針
2022-11-25 15:36:18 來源:香港商報網 責任編輯:蒋璐

    鑑於近期新冠疫情反覆,加上冬季流感高峰臨近,為加強安老院及殘疾人士院舍重點保護,政府今日(25日)起推出新一輪院舍外展疫苗接種服務特別計劃,為期4周,醫療團隊會獲安排每星期到訪院舍最少一次提供外展疫苗接種服務,盡快為每一位到期接種新冠疫苗的院友接種,特別是第四劑加強劑疫苗,同時為院友接種流感疫苗,以提供雙重保護。

    上一輪特別計劃在7月底至9月底進行,醫療團隊到訪院舍合共超過4300次,為院友接種超過34000劑新冠疫苗。院舍的第一劑、第二劑及第三劑疫苗接種率分別由原來的93%、87%及40%顯著提升至95%、93%及78%,為院舍建立有效的保護屏障。

    近期涉及院舍院友和員工的確診個案,以及確診長者住院個案持續增加,特別是過去一周(11月18日至24日),7天內曾呈報個案的院舍數目較前一周增加超過20%,院舍確診長者住院個案所佔百分比亦較前一周增加接近10%,加上現時院舍院友的第四劑疫苗接種率只有約11%,因此有需要進一步加強安老院及殘疾人士院舍的重點保護。根據專家建議,未曾感染新冠病毒並已接種第三劑疫苗的成年院友,應在接種第三劑疫苗至少90天後,接種第四劑疫苗。為此政府推出新一輪外展疫苗接種服務特別計劃,以加快提升院舍院友的新冠疫苗,尤其是第四劑的接種率,以鞏固院舍的保護屏障。在特別計劃下,政府會向到診註冊醫生/外展醫護團隊發放特別津貼,以應付所涉及的額外人手及交通開支。

    與此同時,根據衞生防護中心轄下的科學委員會於今年8月取得的共識,新冠疫苗可與包括流感疫苗在內的其他疫苗同時接種,外展疫苗接種服務醫療團隊到訪院舍時,亦會為有需要的院友及員工同時接種流感疫苗。冬季流感季節快將來臨,而本地季節性流感活躍程度自2020年2月以來一直處於低水平,香港市民(包括院舍院友和員工)現時對流感的整體免疫力較低。政府強烈呼籲他們盡早完成接種建議的新冠疫苗劑量及新一季度的流感疫苗,以期在一旦同時感染新冠肺炎和流感時,能得到較佳保護。

    政府發言人表示,接種新冠疫苗能安全有效地減低院友一旦受感染後出現重症和死亡的風險。現時,確診院舍院友佔需留院治療的個案比例即使有所增加,仍然維持在相對較低的水平,顯示政府在院舍實施的各項防疫抗疫措施,包括全速提升院舍疫苗接種率,能有效保護院友。但近期疫情升溫,確診個案數字不斷較之前上升,政府呼籲各界提高警覺,院舍業界及醫療團隊繼續加強協作,進一步提升院友的新冠疫苗接種率,以防範在院舍出現爆發。(資料圖)

掃碼瀏覽
分享