港聞
高院批准黎智英違國安法案押後至本月13日再訊
2022-12-01 11:17:21 來源:香港商報網 責任編輯:朱剑明

 壹傳媒創辦人黎智英涉違反國安法的案件,獲准聘請英國御用大律師Tim Owen來港代表抗辯,律政司三度敗訴後,行政長官李家超早前決定提請全國人大常委會釋法。案件原定今日(12月1日)開審,律政司向法庭申請押後審訊,高等法院今日開庭處理,法官批准案件押後至12月13日再提訊。

 律政司今早10時半到高等法院申請押後黎智英案開審日期,以待人大釋法結果,案件由3名《國安法》指定法官杜麗冰、李素蘭及李運騰處理。律政司表示是次申請短暫押後案件後會再申請押後,審期亦須另行排期,各方法律代表將會互相了解適合檔期,法官押後案件至12月13日開庭再訊。

 代表控方由副刑事檢控專員周天行申請將案押後7日,被告並不反對。周天行表示,特首提請中央建議人大常委會釋法,得到港澳辦、中聯辦、國安公署的支持,相信人大常委會會接納建議。根據《香港國安法》第65條及國家憲法,人大常委會對有關法律有解釋權,希望本港法庭尊重。

 黎智英聘請的英國御用大律師Tim Owen並沒有到庭,由本地資深大律師彭耀鴻代表。

掃碼瀏覽
分享