財經
滙豐廖宜建:內地經濟面臨阻力只屬短期 香港經濟逐步復常
2022-12-01 13:58:51 來源:香港商報網 責任編輯:靜文

 滙豐亞太區聯席行政總裁廖宜建出席一個論壇時表示,內地要在嚴格防控疫情及適度迎合開放之間把握節奏是一大挑戰,但認為現時內地經濟面對較大阻力是短期問題,中長線仍是具吸引力的市場,特別是中共二十大重申經濟增長優先,相信內地明年增長動力會來自擴大內需及自主創新。

 廖宜建指出,本港從9月起放寬入境檢疫限制至「0+3」後,已看到經濟逐步復常,人流增多,上月舉行國際投資峰會、香港科技周和七人欖球賽,已成功讓香港邁出第一步。他指,香港是全球舉足輕重的國際金融中心,截至10月底,港股市值逾26萬億,是本港經濟總額的10倍,即使今年債市充滿挑戰,但年初至今本港發行超過2600億元債券,按年增長接近10%。同時,香港應把握內地加快綠色低碳轉型機遇,包括建立國際碳中心,相信會是未來5年香港國際金融中心最關鍵的發展。

 廖宜建提到,內地繼續推動改革開放,對香港作為內地企業融資平台十分重要,因為清晰、可持續及穩定的規則,是國際投資者最重視的一環,認為香港最能代表內地企業在全球資本市場定價。他指,市場樂見當局不斷優化房地產措施,更加貼近市場需求,預料有助支持整個資本市場健康發展。

 廖宜建續稱,面對疫情導致的人才流失,只要做好營運環境,香港自然能夠匯聚人才。(圖片:中新社)

掃碼瀏覽
分享