灣區
廣州:將實施分類核酸檢測 鼓勵家庭自備抗原試劑盒
2022-12-01 21:59:34原創 來源:香港商報網 責任編輯:赵桐曲

 12月1日,廣州市召開疫情防控新聞發布會,通報最新情況。

 廣州市衛生健康委副主任、新聞發言人張屹介紹,廣州目前疫情多點、多鏈、多區,病例數仍處高位,絕大部分個案仍集中在海珠區,全市疫情以中心城區為主,點狀散發與聚集性並存,人員密集的城中村一直是疫情傳播的重點區域,防疫形勢依然複雜嚴峻。

 張屹表示,分類實施核酸檢測。對不同的人群採取不同的核酸檢測策略。按照第九版防控方案確定的範圍,對風險崗位、重點人員開展規定頻次的核酸檢測,面向跨省流動人員開展「落地檢」。根據市民出行、就醫等日常需求,做好核酸「按需檢測」服務保障。各區根據轄區內人員分布、人口密度等實際情況,合理設置一定數量的便民採樣點;鼓勵家庭自備抗原試劑盒。

 海珠現有高風險區8368個

 張屹通報,11月30日0至24時,廣州市新增6312例新冠病毒本土感染者。社會面發現61例,其餘均在隔離觀察、高風險區篩查或閉環管理重點人員檢測中發現。新增感染者中無症狀5629例、輕型和普通型682例、重型1例,無危重患者。30日,全市當日出院(艙)8139例,本輪疫情累計出院(艙)49544例。

 據了解,本輪疫情的主戰場海珠區已解除了區內所有臨時管控區;瑞寶、南石頭等13條街道的66個高風險區調整為低風險區;康鷺、後滘、台涌等高風險片區以單元、樓棟為單位重新劃定高風險區。目前,全區現有高風險區8368個,其餘區域均按低風險區管理。

 海珠區常務副區長傅曉初在會上表示,對於高風險區嚴格管控,做到「足不出戶」。因地制宜使用水馬、警戒線等,對高風險樓棟進行間隔,在醒目位置張貼高風險區標識,工作人員24小時巡查值守。充分發揮樓長、居民代表等社區鄰里優勢,進行疫情信息宣傳,守望相助,攜手抗疫。12月1日,海珠區繼續落實管控措施,要求尚未轉運的核酸檢測陽性人員,切勿私自離開,避免接觸他人,造成社會傳播風險。

 持續優化防控政策

 張屹表示,廣州始終堅持以人民為中心,防控工作穩中求進,防控政策持續優化,不斷加強對重點人群和脆弱群體的防護,全面落實「疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全」的要求,結合不同時期疫情形勢特點,不斷摸索行之有效、適用廣州的防控策略。

 針對當前疫情,廣州認真落實第九版防控方案和優化疫情防控「二十條」,進一步完善該市疫情防控措施。各區結合自身實際,相繼解除臨時管控,除高風險區外,有序恢復公交、地鐵等公共交通,最大程度減少因疫情給群眾帶來的不便,全力做好醫療保障服務,為經濟社會發展保駕護航。

 廣州市疾病預防控制中心黨委書記、新聞發言人張周斌強調,解封並不意味着解防,面對新形勢和新任務,總的來說,是對疫情防控提出了更高的要求,需要檢測更科學,處置更精準。

 張周斌表示,對於核酸檢測而言,不按行政區域開展全員核酸檢測不代表不開展核酸檢測,而是優化為:對風險崗位、重點人群分類開展固定頻次的檢測;對重點機構開展抽樣檢測;對工作生活有需要的市民開展便民檢測。其實就是用監測的思維和便民的手段,築牢第一道防線,實現疫情的早發現。

 對於應急處置而言,也是在快速流調的基礎上,更強調精準性。譬如說,對密接的甄別,更傾向於接觸比較密切、感染風險更高的人員,比如同吃、同住、同工作、同娛樂、同行和同聊天等「六同」人員;對風險區域的劃定也需要綜合性的考慮傳播風險,原則上以同一進出口的單元、樓棟為單位,精準劃定高風險區。目的就是為了提升流調成果的轉化效率,實現快轉快管、快封快解,最大程度降低疫情對生產生活的影響。

 廣州除實施分類核酸檢測,鼓勵家庭自備抗原試劑盒這一措施外,針對高風險區繼續落實防控措施。根據防控方案第九版和二十條要求,對符合解封條件的高風險區做到應解盡解、應解快解。張屹介紹,繼11月30日市優化防控措施以後,按照核酸檢測、流調結果做好風險研判,切實把該管住的管住,該落實的落實到位,該取消的堅決取消,全市調整新增高風險區283個,這是11月30日公布的5條措施中關於「科學精準劃定高風險區」的體現。所有高風險區繼續落實「足不出戶,上門服務」,連續5天未發現新增感染者,降為低風險區。「疫情防控是一個整體性系統性工程,管控和解封是動態調整的,我們的防控措施也是一以貫之的。」張屹說。

 同時,加強重點場所防控。在養老機構、福利機構、母嬰照護服務機構等重點場所,近期繼續實行封閉管理,每天對工作人員和服務對象的開展健康監測。一旦出現疫情,及時開展排查處置。

 廣州將持續推進疫苗接種。根據國家聯防聯控機制統一部署,該市將繼續推進新冠疫苗接種工作。通過設立綠色通道、臨時接種點、流動接種車等,重點做好老年人新冠疫苗接種工作。

 張屹提醒廣大市民,時刻做好個人防護,保持良好衛生習慣。進入公共場所時配合落實測體溫、掃場所碼,憑健康碼綠碼進入。來(返)穗人員主動進行健康申報,省外來(返)穗人員繼續實施「三天三檢三不」措施,即抵穗後3天內每天核酸檢測,期間不聚集、不聚餐、不前往人群密集場所。離穗人員仍須查驗48小時內核酸檢測陰性證明。

 「當前,我市正進一步優化完善防控措施,各相關部門正抓緊修訂出台相關政策,盡快恢復正常生產生活秩序,請市民朋友留意相關部門的權威發布。」張屹表示。(記者  徐紅 何嘉敏)

 頂圖:12月1日,廣州取消一些常規核酸點的檢測工作。(徐紅 攝)

掃碼瀏覽
分享