港聞
警破洗黑錢集團拘13男 涉354宗騙案
2022-12-07 09:49:16原創 來源:香港商報 責任編輯:朱剑明

 一個犯罪集團涉嫌以微薄報酬利誘市民開設虛擬銀行戶口,清洗354宗不同類型的騙案犯罪得益,財富情報及調查科經連月追查,前日(5日)突擊搜查荃灣一工廈單位和多個處所,先後拘捕13名男子,涉及清洗黑錢共1.68億元,相信已成功瓦解一個活躍於本港的犯罪集團。

 警方財富情報及調查科高級督察周雅詩表示,留意到本年初開始,有犯案集團利用即時通訊軟件和社交平台招攬市民出售俗稱「傀儡戶口」的銀行賬戶,從而收取本港騙案中的騙款,以及利用戶口互相過數和提款清洗黑錢。財富情報及調查科進行一連串搜集情報行動,至前日見時機成熟,展開代號為「致遠」拘捕行動,先後拘捕13名男子,部分有黑社會背景,涉嫌「串謀洗黑錢」罪,並搜出多部手機、電話卡及數簿等證物。行動仍然繼續,不排除再有人被捕。

 調查得知,該集團以每個戶口500元至2000元作招徠,利誘市民開設戶口。根據紀錄,戶口涉及336宗刷單、兩宗網購、15宗投資和一宗網上情緣騙案的騙款,當收款後集團成員會多次轉帳和提款以逃避執法人員偵查。(記者 區天海)

掃碼瀏覽
分享