香港商報
蛇口郵輪中心全國首創旅客國際中轉 無需審核出入境手續便捷通關
2022-12-07 19:30:14原創 來源:香港商報網 責任編輯:蒋璐

    今年10月13日,國家發展改革委發布18項深圳綜合改革試點首批授權事項典型經驗和創新舉措,鼓勵全國各地結合實際認真學習借鑑,深圳海關聯合口岸查驗單位創新口岸國際中轉便捷通關模式榜上有名。

    據了解,在深圳建設中國特色社會主義先行示範區綜合改革試點首批授權事項清單首批40個事項中,第32項明確「擴大港口、航運業對外開放,支持深圳在客運碼頭設置旅客國際中轉區、優化出入境手續。」為了加快清單事項落實,深圳海關與深圳市口岸辦及口岸聯檢單位聯合成立專項工作組,深入研究梳理涉及的有關法律法規並提出調整適用建議,通過制定方案、場地規劃、多方案比選,篩選出符合口岸監管要求、旅客中轉動線最短、且與正常出入境旅客完全隔離的最佳方案,打通了港澳高速客船與國際郵輪之間的「最後一步路」,蛇口郵輪中心也成為全國首個具備國際中轉的水運口岸。

    未來,隨着國際中轉區正式投入使用,在蛇口港郵輪中心乘坐港澳高速客船或者國際郵輪到達蛇口郵輪中心後,無需審核出入境手續,可直接在郵輪中心的旅客國際中轉區快速辦理中轉手續,直接換乘其他郵輪。

    有了國際中轉區,不僅極大地縮短了登船動線,更是大大節約了中轉時間,將顯著提升旅客的中轉體驗,吸引更多港澳、國際旅客來這裏進行中轉,助力深圳郵輪旅遊產業高速發展。

    「接下來,深圳海關將進一步發揮試點的示範帶動作用,推動國際郵輪中轉改革工作不斷向縱深推進,為推進深圳口岸全面高質量發展,深港融合和大灣區建設持續貢獻海關力量。」深圳海關相關負責人介紹。(記者 姚志東)

掃碼瀏覽
分享