綜合
德國確認向烏克蘭提供豹2型坦克 並同意其他國家提供
2023-01-25 21:39:18原創 來源:香港商報網 責任編輯:杨颖婕

 德國今天(25日)確認向烏克蘭提供豹2型坦克。總理朔爾茨表示,德方會派遣14部這款主戰坦克到烏克蘭,亦同意其他國家向烏克蘭提供同款坦克。

 據德新社報道,朔爾茨說盡最大努力支持烏克蘭,是德國眾所周知的路線,今次決定正是按照這項政策作出,又強調各方正在國際層面密切協調行事。他說德方的目標是迅速為烏克蘭建立兩個配備豹2型坦克的部隊,德國將首先從軍用庫存中提供這款坦克,而烏軍在德國的訓練很快展開,德方亦將提供後勤支援及彈藥。

 俄稱德摧毀俄德之間僅餘信任

 俄羅斯駐德國大使涅恰耶夫表示,德國確認向烏克蘭提供豹2型坦克的做法,摧毀俄德之間僅餘的信任,對雙方本身已極其惡劣的關係造成無法彌補的損害,令人質疑在可預見的將來,關係回復正常化的可能性。

 涅恰耶夫形容德方有關決定極其危險,與德國政客稱柏林不願捲入衝突的聲明互相矛盾,亦將俄烏衝突提升至新的對抗水平,而且是長久升級。

 俄羅斯國家杜馬議員舍列梅特說,德國向烏克蘭供應坦克,將被視為軍國主義行動,俄軍可因此在特殊行動中不用顧忌,使用更強大、甚至連敵人都猜不到的武器。(圖源路透社)

掃碼瀏覽
分享