港澳
陳肇始:已邀請內地專家就通關細節及條件進行初步溝通
2021-09-10 15:28:25 來源:香港商報網 責任編輯:蒋璐

 食物及衞生局長陳肇始今日(10日)出席立法會一個委員會會議時表示,港府已邀請內地專家就兩地通關細節及條件進行初步溝通商討,目前本港須繼續集中防疫抗疫措施,推動接種疫苗以提升個人保護,特別是長者。

 實政圓桌議員田北辰稱,香港有市民因為未接疫苗被解僱,但利用「來港易」到港的內地旅客,無硬性規定要完成接種疫苗。陳肇始回應指,實行「回港易」及「來港易」免檢疫措施的前提是內地疫情穩定,強調免檢疫人士來港前需提供病毒檢測陰性證明,抵港後亦要做多次檢測。

 陳肇始續指,衛生署轄下的聯合科學委員會正研究接種第三劑新冠疫苗的問題,包括是否需接種同一技術平台的疫苗、接種時間,以及哪些人需要打第三針,亦會密切留意加強劑的資訊。她說,長者接種率持續偏低,目前期望先提高首劑疫苗的接種率。 

 民建聯議員陳恒鑌指,不少家長都希望子女可接種科興疫苗,關注政府會否降低科興接種年齡。衛生防護中心總監林文健回應表示,科興正籌備青年及兒童接種的三期臨床試驗,部分地方亦已為兒童接種,中心會向科興索取數據。他指,專家委員會下星期會討論有關議題,若專家評估現有數據後有正面反應,會交由政府根據規例,決定是否降低接種年齡。(圖:立法會)

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享