股市
恐慌指數急升四成 道指早段曾跌600點
2021-09-21 00:08:17 來源:香港商報網 責任編輯:谢烨挺

 美國聯儲局本周將舉行議息會議,投資者關注有關何時開始縮減購債的新訊號,美股周一三大指數跌逾1%,道指早段一度失守34000點,挫近600點。恐慌指數VIX當天亦一度上漲超過40%,創5月中旬以來新高。

 截至本港時間周一晚11時30分,道指報34,043.47點,跌541.41 點(1.57%);納指報14714.96點,跌329.01點 (2.19%);標指報4358.11點,跌74.88點 (1.69%)77.28點。

 耶倫警美或陷債務違約

 華盛頓關於提高政府借款限額的激烈辯論,加重了市場風險規避情緒。美國財長耶倫呼籲國會再次提高美國的債務上限,並表示若不這樣做,就有可能讓政府在付款項目上違約,並引發廣泛的經濟災難和歷史性的金融危機。美國眾議院將於本周就債務上限和臨時支出措施進行投票,以確保政府在9月底的財政年度結束後繼續運作。

 由於對新冠德爾塔變異毒株迅速傳播、經濟復蘇步伐放緩、通脹居高不下、貨幣和財政政策的未來路徑的擔憂不斷升級,進入9月以來美股持續下跌。隨着北美寒冷氣候的來臨,由德爾塔變異毒株導致的新冠感染病例數仍保持在1月份的高位。

 大摩策略師威爾遜警告,倘盈利和經濟增長方面傳來壞消息,標指可能出現20%的調整。大摩報告指,聯儲局取消刺激措施防止經濟過熱,可能導致標指回調二成,但更壞情況是,經濟急劇減速和企業盈利受到擠壓,而市場正向這方向發展。大摩建議投資者選擇優質及防守性股份,以及保持金融股持倉,以受惠利率上升。早前,高盛和花旗的策略師均撰寫了報告,有關美國市場結束持續上漲的潛在負面衝擊。

 昨天(20日)早段,對經濟敏感的股份顯著受壓,福特、通用汽車和波音股價分別挫4.21%、4.84%和2%;科技股未能幸免,蘋果、fb和微軟股價分別跌1.37%、1.45%和0.57%。

 電動車股沽壓重,理想汽車表示,由於晶片供應恢復速度慢過預期,將第三季付運量預測下調至約2.45萬輛,拖累股價挫5.16%至27.59美元;特斯拉因意外事故受到全國運輸安全委員會額外審查,股價亦挫2.69%,報739.07美元。

 比特幣及油價亦急跌

 比特幣昨天亦大跌,一度失守4.3萬美元關口,據CoinDesk報價資料顯示,比特幣過去24小時一度低見42527.5美元,最新報43804.1美元,跌7.33%。虛擬貨幣交易平台Coinbase股價挫4.66%,報233.77美元。

 油價急跌,紐約原油期貨現時每桶報70.83美元,跌1.14美元或1.58%;倫敦布蘭特期油報74.44美元,下降0.9美元或1.19%。油價下挫連累埃克森美孚和雪佛龍股價均挫逾2%。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享