南粵
【中共百年 深圳故事】深圳南灣街道「學史力行」辦好民生實事 打造基層治理新格局
2021-09-22 14:32:38 來源:香港商報網 責任編輯:杨眉

 「你們不但幫我解決了生活上的難題,還幫我找到了工作,真是太感謝你們了。」居民李阿姨親筆撰寫了一封感謝信給沙灣社區黨委。一個月前,獨居並且身體殘障的她通過南灣街道「南」事找我辦平台反映找工作訴求,在社區黨委的幫助下,如今李阿姨成為了一名垃圾分類指導員,不僅解決生活上的「燃眉之急」,還在新的工作崗位上為社區共建共治共享貢獻力量。

 記者獲悉,今年以來,深圳南灣街道把黨史學習教育同為群眾辦實事解難題緊密結合,以「南灣街道共建共治共享」小程序作為創新載體,打造街道特色重點項目——「『南』事找我辦」欄目平台。截至目前,平台共收集到涉及安全生產、市容市貌、公共配套建設、黨群共建共治等社情民意790件,基本實現即來即辦,動態清零。一件件群眾「急難愁盼」事得到有效解決,獲得居民群眾一致好評。該欄目還獲評 2021 年深圳黨建引領基層治理「為民服務示範項目」。

現場協調推動解決巴士站遷移問題.jpg

 圖說:現場協調推動解決巴士站遷移問題

 「群眾提、幹部找、書記推」三種渠道層層推動高效解決民生實事

 「『南』事找我辦」以「群眾提、幹部找、書記推」三種渠道形成了一整套閉環工作機制,切實解決轄區民生問題、社情民意等居民關注事項。

 「群眾提」方面,線上以「南灣街道共建共治共享」小程序為主要載體,居民群眾可通過「『南』事找我辦」欄目反映各類民生訴求和意見建議;線下以街道、各社區、園區政務服務站點為基礎,設立專崗,為群眾提供指導和代提交服務,讓群眾辦事 「少跑路」。

 「幹部找」方面,結合廣大黨員和幹部掛點聯繫社區、結對共建等途徑,深入基層走訪調研、行走社區,緊扣社區居民工作、生活中的痛點難點問題出謀劃策,層層推動協調解決。

 「書記推」方面,街道黨工委書記、辦事處主任、各社區黨委第一書記通過線上「書記推」督查管理表對具體事項進行批示推辦;開展「書記直通車」活動,由街道黨工委書記、辦事處主任、掛點 14 個社區的黨委第一書記下沉社區現場辦公,全力推動多方協同,整合多方資源,切實解決群眾身邊的難點、痛點、堵點。

 此外,「『南』事找我辦」除了積極提、認真辦,還聚焦重落實、有回音,各職能部門、各社區「一把手」親自抓,指定專人負責跟進、處理、反饋。南灣街道相關負責人表示,對工作不落實、措施不到位、工作成效長期滯後的現象,一律督查通報。

 「線上+線下」全覆蓋,暢通服務群眾「最後一厘米」

 作為南灣街道「一街道一品牌」特色重點項目,「『南』事找我辦」旨在推動黨群凝起來、群眾聚起來、幹部動起來、治理實起來,全面推進共建共治共享基層社會治理格局。

 一批諸如井蓋鬆動、路面坑窪不平、電動自行車亂停放、市容環境提升等問題,通過群眾指尖傳遞到各社區、各職能部門,並及時得到解決。建設管理中心協調在南龍社區龍山路增加雨水箅,解決了地面低窪造成的積水困擾居民出行的問題;南嶺村社區根據居民反饋及收集意見,積極向住建部門反映情況,爭取將南新小區盡快納入城中村天然氣改造工程改造計劃中......不少居民群眾在平台上留言高效解決問題點讚。「通過平台反映的夜間亂擺賣噪音擾民問題得到解決,終於可以睡個安穩覺。」「感謝沙灣義工聯繫我們並幫忙找到我家小孩,「能在這種充滿「雷鋒精神 助人為樂」社區生活,太感激太幸福了。」民生無小事,件件有回應。

現場推動解決龍崗大道輔路行人路不明井蓋修復問題.jpg

    圖說:現場推動解決龍崗大道輔路行人路不明井蓋修復問題

 線下,「書記直通車」直接開進城中村、小區,直面痛點難點問題,解決「身邊的難事」。5月13日,南灣街道黨工委委員、宣傳委員、統戰委員林慶祥在吉廈社區開展了「書記直通車」試點活動,搭建黨群平台,現場居民反映河道邊有障礙物、樹木過於茂盛、落葉影響水廠水質等問題,現場能解決的現場解決,現場不能解決的登記在冊,第一時間轉交相關部門跟蹤處理。7月14日,南灣街道黨工委書記劉淵在南嶺村社區開展「『南』事找我辦」——街道黨工委書記直通車活動,學史力行,對群眾通過「『南』事找我辦」平台反映的問題現場辦公,解決居民群眾在平台反映的社區內巴士站設置、小區欄杆安全隱患等問題,切實為群眾辦好實事。

 「創新形式+豐富載體」推動黨史學習教育在基層落地生根

 為推動黨史學習教育更加深入人心,南灣街道着力在學習形式和學習載體上下功夫,拓展學習陣地,整合學習資源,持續掀起學習熱潮。自黨史學習教育開展以來,該街道以「四史」學習教育為重點,紮實開展「學史力行·十大『拼搏』主題活動」,通過一系列黨性教育活動,教育引導全街道黨員樹立拼搏進取精神,積極投身南灣建設發展的大熱潮。

 今年來,南灣街道以開展大學習大培訓大宣傳為契機,推動在黨委領導下形成共建共治合力,打造具有南灣特色的基層社會治理新格局。

 全面調動基層活力。從持續提升全民安全素質、持續提升社會整體安全水平、大力營造平安城區社會氛圍、大力營造良好營商環境氛圍、不斷提升城市文明程度等5個方面30項工作入手,引導全民「大學習大培訓大宣傳」,切實參與到南灣「安全、文明、法治」等各方面建設中來。

 全面激活基層動力。召開學史力行·我為群眾辦實事——「美麗南灣 精彩蝶變」攻堅行動誓師大會,凝聚全街道力量持續打出城市環境品質蝶變「組合拳」。組織街道轄區全體黨員群眾開展潔淨南灣行動,共有470餘人次參加,清理衛生死角192處,清理垃圾總量1.07噸。

 全面匯聚基層智力。南灣街道推動社會力量參與基層社會治理,開展「金點子」社會治理創新項目大賽。來自轄區各社會組織、居民代表等30餘人參與比賽,街道推動優勝項目「『我的生活空間』——精神康復者居家空間優化計劃」「幸福·年華——南嶺村社區英郡年華小區和諧家園計劃」「『向陽花·齊綻放』社區互助發展項目」3 個金點子落地實施,形成社會力量參與社會治理閉環。

 相關負責人表示,南灣街道將繼續深入開展黨史學習教育,紮實開展學史力行「我為群眾辦實事」實踐活動,把學習成效轉化為為民辦實事解難事的實際行動,推進基層治理體系和治理能力現代化,以居民需求為出發點,以改善居民生活為目標,傾力解決群眾煩心事、難辦事,持續提升人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。(記者 陳彥潔  通訊員 蔡海平

  頂圖:南灣街道「南事找我辦」——「書記直通車」試點活動


香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享