地產
中指院:8月內地房企融資規模大降
2021-09-23 00:57:35 來源:香港商報 責任編輯:蒋璐

 中指研究院22日發布的數據顯示,8月份,內地房地產企業融資總額為1172.8億元(人民幣,下同),同比下降50.3%,環比下降42.4%,單月融資規模同比連續6個月下降。

 分析原因,中指研究院企業事業部研究副總監劉水表示,一方面是行業融資監管繼續趨嚴趨緊;另一方面,在行業周期性及景氣度影響下,投資人更多持謹慎及觀望態度。

 此外,劉水表示,通過近期房企公布的半年報數據可以發現,房企有息債務規模儘管持續下降,但距離達標尚有一定距離,且債務壓縮力度已不及去年下半年,因此從融資方的角度來看,房企也在盡力克制新增債務規模。

 值得注意的是,8月份是今年以來首次出現房企各渠道融資規模同環比均下降的情形。在各類融資當中,8月份房企海外債及ABS是降幅最大的兩個領域。

 中指研究院數據顯示,8月份,房企海外債融資同比下降93.5%,環比下降91.4%,當月,僅有三家公司發行總計約28.5億元的票據;ABS融資則同比由升轉降,下降50.2%,環比下降70.6%。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享