灣區
廣州東至花都天貴城際鐵路開工
2021-09-28 21:41:55 來源:香港商報網 責任編輯:郭昕玥
    在時速160公里的廣州地鐵18號線首通段運營開通運營之際,有著18號線北延線之稱的廣州東至花都天貴城際鐵路(以下簡稱「廣花城際」)也於同時開工建設。據了解,項目建成後將與地鐵18號線貫通運營,未來規劃進一步向南北延伸,形成廣州都市圈重要的南北向骨幹軌道快線。
 
    廣花城際作為《粵港澳大灣區城際鐵路建設規劃》近期實施項目,是廣州市牽頭推進的廣州都市圈城際鐵路首個開工項目,也是下半年首個開工建設的大灣區城際鐵路項目。廣州市委常委、常務副市長張勇當天正式宣布廣花城際開工、祝賀地鐵18號線開通。
 
廣州地鐵十八號線、廣州東至花都天貴城際線路走向示意圖
 
    廣花城際線路起於18號線的廣州東站,向北途徑京溪路、白雲東平、白雲城市中心,連接方石、鳳凰南路、馬鞍山公園,止於花都花城街站,新建7座車站,線路長39.6公里,設計時速160公里。(記者 黃裕勇)
 
頂圖:廣花城際正式動工
 
 
香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享