灣區
第十三屆中國國際航空航天博覽會開幕 首創線上線下結合 近700家企業參展
2021-09-28 21:48:30 來源:香港商報網 責任編輯:郭昕玥
    9月28日上午,第十三屆中國國際航空航天博覽會在珠海開幕。中共中央政治局委員、中央軍委副主席許其亮,國務委員王勇,中國人民解放軍空軍原司令員馬曉天、中國人民解放軍南部戰區司令員王秀斌、中國民航局副局長呂爾學、國家航天局副局長吳艷華、國家國防科工局副局長徐佔斌等出席開幕式。中國人民解放軍空軍司令員常丁求,廣東省委副書記、省長、第十三屆中國航展組委會主任馬興瑞,珠海市委書記郭永航分別致辭。廣東省委常委、常務副省長林克慶主持開幕式。
 
    常丁求指出,回望昨天,人民空軍黨締造。站在今天,人民空軍歷史性地跨入戰略空軍門檻。今天的空軍,巡航東海、戰巡南海、前出西太、繞島巡航、抗疫救災,已經成為維護國家主權、安全、發展利益的重要力量支撐。本屆航展,空軍派出「八一」「紅鷹」飛行表演隊,以及殲-20、空警-500、無偵-7、紅-9B、610雷達等裝備參展,展示人民空軍建設成就和嶄新形象。展望明天,新時代吹響了人民空軍新征程的號角。中國空軍將以更加開放自信的姿態,向世界一流同行學習,向世界一流空軍奮飛,空軍官兵堅決捍衛國家主權,堅決捍衛祖國統一,有效應對危機挑戰,為維護地區與世界和平作出更大貢獻。
 
 
    首創線上線下相結合 「陸、海、空、天、電」全覆蓋
 
    馬興瑞代表廣東省委、省政府和航展組委會,對出席開幕式的各位領導嘉賓表示熱烈歡迎。他表示,習近平總書記高度重視航空航天事業發展,對建設航空強國、航天強國提出明確要求,2018年專門向第十二屆中國航展致賀信。目前,中國航展已成為代表當今國際航空航天主流科技、展示世界航空航天業發展水平的國際盛會。
 
 
    馬興瑞表示,本屆航展首次創新採用線上線下相結合的方式,實現「陸、海、空、天、電」全領域覆蓋,將為加強航空航天技術和裝備領域國際合作帶來新機遇。當前,廣東正緊緊把握粵港澳大灣區、深圳先行示範區和橫琴、前海兩個合作區建設的重大歷史機遇,加快打造新發展格局戰略支點。廣東將以辦好本屆航展為新契機,深入實施創新驅動發展戰略和軍民融合發展戰略,加快發展壯大航空航天等戰略性產業集群,努力為建設航空強國、航天強國作出更大貢獻。
 
    躋身世界五大航展之列  近40國700家企業參與
 
    郭永航表示,中國航展躋身世界五大航展之列,向世界展現了中國力量、中國價值、中國精神。多年來,珠海經濟特區伴隨航展共同成長,航天精神激勵我們奮勇前行。我們將進一步貫徹落實習近平總書記致第十二屆中國國際航空航天博覽會賀信精神,對標國際最高最優標準,進一步擦亮中國航展金字招牌,為促進世界航空航天科技發展、推動國際交流合作作出新的更大貢獻,推動珠海經濟特區與中國航展同發展、共成長。
 
    許其亮、王勇、馬曉天、王秀斌、常丁求、馬興瑞、呂爾學、吳艷華、徐佔斌和中國航空工業集團總經理羅榮懷、中國商飛公司總經理趙越讓、中國航天科技集團總經理徐強、中國航天科工集團總經理劉石泉、中國航空發動機集團總經理李方勇、中國兵器工業集團總經理劉大山、中國兵器裝備集團總經理龔艷德、中國電子科技集團總經理吳曼青、中國電子信息產業集團副總經理靳宏榮、中國貿促會中展集團總裁賀彩龍等一起,共同推動啟動杆,第十三屆中國航展正式開幕。
 
    開幕式後,領導和嘉賓觀看了飛行表演,參觀了航展展館。
 
    本屆航展共有線上線下近40個國家和地區近700家企業的數千件展品參展,室內展覽面積10萬平方米,展館數量從上屆的8個增加至11個;室外展覽面積36萬平方米,地面裝備動態演示區12萬平方米,參展飛機107架;一批代表世界先進水平的航空航天及國防領域的「高、精、尖、新」產品、技術和服務將全球首發、中國首展;民航產業、軍民兩用技術、航空製造配套、MRO、無人系統和海事防務等主題展區集體亮相,「陸、海、空、天、電」展品全領域覆蓋。
 
    出席開幕式的還有:軍方各級領導、國家有關部委負責同志,航展各主辦單位、支持單位負責同志,外國軍政代表團嘉賓,各參展國駐華使節,國內外參展商代表,廣東省、珠海市有關領導同志。
 
    此外,中國航展組委會宣布:第十四屆中國國際航空航天博覽會將於2022年11月8日至13日在珠海舉辦。(記者 陸紹龍 蔡易成)
 
香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享