灣區
廣州深圳國慶大型燈光秀暫停 景觀照明縮短亮燈時間
2021-09-29 09:51:41 來源:香港商報網 責任編輯:杨眉

 近日,廣東提倡節約用電一事霸屏同城熱搜,倡議要求商場、賓館、餐廳、娛樂場所、寫字樓等要縮短廣告燈、景觀燈的照明時間。為響應倡議,廣州市住建局28日表示,廣州國慶期間不安排燈光秀表演,景觀照明周一至周四、周日不亮燈,周五、周六縮短亮燈時間,縮小亮燈範圍。此前,深圳也表示將暫停國慶燈光秀,日常景觀及路燈照明適當調整,行道樹照明全部關停,橋樑改為周五周六亮燈。

 廣州市住建局提到,9月26日,廣東省能源局、廣東電網共同發出《致全省電力用戶有序用電、節約用電倡議書》,倡議全省各單位有序用電、節約用電。現結合廣州市景觀照明設施情況,優化景觀照明設施亮燈安排:景觀照明實行「平日關燈,周末、節假日亮燈,不安排燈光秀」的節能措施,日常功能照明開啟時間不變。每周一至周四、周日景觀照明設施不亮燈。每周五、周六縮短亮燈時間,縮小亮燈範圍。

 時間安排上,提前一個小時關閉景觀照明設施。夏秋季,4月1日至9月30日的開啟時間為每日19:30至21:30。春冬季,10月1日至次年3月31日的開啟時間為每日19:00至21:30。

 此外,國慶期間不安排燈光秀表演,重大城市活動期間按要求配合宣傳亮燈。各區、廣州塔、中信廣場等各樓宇業主、各企業單位自建和自管的景觀照明設施按照上述要求執行。上級部門如有其他規定,按要求執行。

 在此之前,據深圳廣電集團都市頻道《第一現場》欄目報道,為了響應廣東省能源局、廣東電網倡議,深圳市燈光環境管理中心明確表示,國慶期間,大型燈光秀表演暫停。

 深圳市燈光環境管理中心景觀部負責人許海文介紹,燈光秀其實耗電量並不大,但燈光夜景大規模展示比較耗電。國慶期間,為了營造氛圍,燈光夜景效果每天都亮燈,但是亮燈時間,由原來的每天晚上6:30到9:30,改成了7:00到9:30,節省半個小時。從全市的數據來看,可以節省2.3萬千瓦時(度)的電。

 另外,除了節日,日常的景觀以及路燈照明也會做適當調整。許海文表示,深圳市的行道樹照明,要全部關停。橋樑原來是每天都亮燈的,現在改為周五周六亮燈。因為路燈是功能性照明,不能做太多的減法,所以只能在具備條件的路燈,比如雙光源的燈具上,在下半夜關停另一盞光源,這樣可以起到節能的作用。(資料圖:新華社

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享