消費
【時尚】提倡環保意識 廢物重用成潮物
2021-10-14 18:42:19 來源:香港商報 責任編輯:岳昕

 日常生活中,很多人會在物品破舊或損壞後,選擇棄置及購買新的來取代,但每次捨棄物品均會加大堆填區的負荷,製造更多污染。這種浪費的生活習慣確實有需要作出轉變,本地店舖THE COMMOND GROUND為推動環保意識,引入了廢物再造品牌,重新定義廢物不等於沒用的概念,只要加入創意元素,垃圾都可以變成實用時尚的物品。

 全球首個鋁罐再造產品

 經過打磨及裝工,廢棄的鋁罐可變身成為時尚手表。

 除手表外,品牌亦把廢棄鋁罐加工改裝成為時尚戒指。

 Alchemist是一間以「升級改造」設計為核心的香港社會企業,由三名於理工大學設計學院的畢業生成立。Alchemist的宗旨是「Turn Neglect Into Shine」,所有設計都以鋁罐底部作為主要元素,經過適當的打磨與處理,為早已失去功用的鋁罐賦與第二次生命,變成耀目的產品。CAN是品牌的標誌性產品系列,當中分為CAN-Watch系列和研發中的CAN-Light系列。CAN-Watch以鋁罐底部作為主要素材,經過工場會員打磨和裝工,將鋁罐底部升級改造成為手表。除此以外,CAN-Watch更註冊了香港外觀設計專利,保證是全港甚至全球首個以鋁罐製作的時計產品。

 陶器碎片製成飾品

 日本社企Nozomi Project聘請受2011年日本海嘯影響的石卷市女性為工匠,收集災後散落在小鎮不同角落的陶器碎片,細心製作簡約而不簡單的飾物。每一件飾物的圖案、形狀,均承載著獨一無二的故事。(記者:雲遜)

 工作人員在災區搜集回來的陶器碎片。

 經女工匠細心打造。

 廢棄的陶器碎片,化身為充滿藝術味道的耳環(上圖)及吊飾(下圖)。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享