港澳
香港婦女動力協會公布推出康晴有「妳」2021—HPV(自我採檢)計劃
2021-10-23 17:28:50 來源:香港商報網 責任編輯:赵桐曲

 世界衛生組織指現時較常使用柏氏抹片檢查來篩查子宮頸癌,但不少婦女因尷尬而抗拒接受檢驗、導致其覆蓋率仍然偏低,故香港婦女動力協會、港區婦聯代表聯誼會、港區婦聯代表聯誼會基金有限公司和華昇診斷中心合作推出「康晴有「妳」2021 HPV(自我採檢)計劃 」,讓婦女可安心在家自行採集化驗樣本。

 香港婦女動力協會主席劉桂容表示計劃由6月起向基層婦女免費提供(自我採檢)測試服務,同時為少數族裔婦女安排專場講解、由少數族裔婦女義工作即場翻譯,希望鼓勵她們參與。

 首階段康晴有「妳」2021—HPV(自我採檢)計劃已向900名30至64歲婦女提供服務,並以問卷調查方式了解她們對自我採檢服務及本港婦女健康服務的意見;協會副會長譚美普指有95.2%受訪者是第一次使用自我採樣服務、92.1%參加者更願意繼續使用自我採樣方式進行子宮頸癌篩查。

 香港婦女動力協會還提到逾8成計劃參加者希望「推行免費『兩癌』篩查服務」及「增設婦女健康醫療劵」、另有72.2%參加者希望「推行免費婦女健康普查計劃」。

微信圖片_20211023173204.jpg

 華昇診斷中心公共衛生項目總監李旖婷指早期篩查可在早期檢測出HPV 16及 18型感染,是預防子宮頸癌的第一道防線;惟不少婦女因柏氏抹片檢查「尷尬」而抗拒接受,以致未能及時發現早前病變、拖延診治時間。

 李旖婷希望政府能加強自我採檢服務的推廣與結合康健中心服務,讓婦女可更便捷地接受 HPV檢測服務,包括領取自我採樣套裝、收集檢測樣本、化驗、醫生評估及轉介服務。

 據了解首階段康晴有「妳」2021—HPV(自我採檢)計劃有55人對HPV 病毒呈陽性反應,當中有8人更被驗出對 HPV 16 及18型病毒呈陽性反應。

 香港婦女動力協會會長麥美娟提到現時公營或私營機構雖有提供子宮頸檢查服務,但私營機構費用高昂、政府推出的《資助合資格低收入婦女接受子宮頸癌篩查及預防教育先導計劃》亦已於去年結束,因此她提出4項建議、分別是優化地區康健中心服務;增設婦女健康醫療劵、仿效內地政策,全港婦女免費「兩癌」篩查以及資助合資格婦女接種HPV疫苗。

 港區婦聯代表聯誼會會長陳曼琪認為內地保障婦女健康政策和措施相對較為完善,近年於全國陸續開展為30歲以上、65歲或以下婦女進行免費子宮頸癌和乳癌檢查;衛生署雖然設立「子宮頸癌篩查計劃」但不是每位婦女都自動成為篩查對象和需要收費,因此陳曼琪建議特區政府參考國家政策、擴大受惠對象。

微信圖片_20211023173209.jpg

 現時本港市面私營醫療機構提供的HPV疫苗(9合1)注射服務一般均需超過4000元,基層婦女難於負擔;衞生署現時只為小五及小六女學生提供免費 HPV 疫苗;陳曼琪建議特區政府可參考國家提供免費 HPV 疫苗接種、為更多婦女作出保障。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享