港澳
樂齡科技博覽開鑼 助應對人口高齡化
2021-11-03 14:41:49 來源:香港商報網 責任編輯:郑婵娟

   由香港特別行政區政府與香港社會服務聯會合辦,並由香港科技園公司協辦的第五屆「樂齡科技博覽暨高峰會」,其博覽會於2021年11月3至6日一連四天假灣仔會展舉行,免費入場。透過博覽,專題研討會和工作坊,展示創新的科技產品和技術應用理念,為各持份者提供協作平台,共同推動改善政策及香港社會發展,應對人口高齡化帶來的挑戰和機遇。

   160多參展單位展出超過600款樂齡科技產品及方案,參展商反應非常踴躍,展品當中有一些更是首次在香港亮相。今年博覽會展區佔地近9400平方米,設有四大特色主題館,包括:跌倒預防及偵測、互動體驗運動場、照護食市集及智慧城市優質服務。此外,在博覽會上將舉行一系列特色活動,如「樂齡科技清潔及保養服務中心」開幕典禮、復康科技普及運動日及「食得喜」樂齡美食烹飪大賽2021頒獎典禮。

2.jpg

   社聯主席陳智思先生在開幕禮上說:「樂齡科技博覽暨高峰會舉辦至今,已不僅是一個公眾教育活動,更是展現跨界別合作應對人口高齡化及復康需要的典範。愈來愈多不同界別的夥伴參與其中,為同一目標努力,推動香港樂齡科技更進一步發展。」

1.jpg

   擔任「博覽會」開幕禮主禮嘉賓的勞工及褔利局局長羅致光博士表示,人口急速高齡化正為整體社會,尤其醫療系統及安老服務供應方面帶來極大挑戰。如何透過應用創新科技提升長者的生活質素和自理能力,已成為社會的重大關注議題。樂齡科技是其中一個關鍵策略,能有助有效地應對這些挑戰。

3.jpg

   除了博覽會外,於11月2日至4日舉行的高峰會邀得來自本地、澳洲、加拿大、丹麥、德國、以色列、日本、新加坡、英國和美國等世界各地近40位重量級嘉賓出席網上演講及交流,當中美國LeadingAge Inc.科技及業務策略部門資深副總裁Majd Alwan博士和丹麥Healthcare DENMARK行政總裁Jakob Skaarup Nielsen先生在高峰會上分別發表「支援安老服務提供者應用及擁抱科技」及「丹麥安老及復康服務應用科技之經驗分享」的主題演講。

   擔任高峰會主禮嘉賓的創新及科技局局長薛永恒先生昨天在開幕禮上表示,樂齡科技博覽暨高峰會提供寶貴平台,讓各界交流資訊與經驗,更重要是匯聚了全球各地的專家分享真知灼見,啟發本地樂齡科技的發展。樂齡科技博覽暨高峰會亦有助推動能力提升和跨界別合作,促進整個樂齡科技生態系統發展。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享