港澳
田北辰:Omicron令通關增變數 爭取農曆年前通關最實際
2021-11-30 15:18:50 來源:香港商報網 責任編輯:靜文

 本港目前累計有3宗涉及Omicron變異毒株的輸入個案,均未有流入社區。實政圓桌田北辰今日(30日)表示,Omicron變異毒株為12月底通關帶來變數,又指目前最實際是爭取農曆年前通關。

 特區政府早前與內地進行第二次通關對接會議,田北辰表示,據他了解,兩地政府仍有兩個問題未達成共識。他指,廣東省希望香港與澳門一樣,只要出現一宗源頭不明個案,便即時實施熔斷機制,但特區政府對此有不同看法,因此相關問題仍然膠着。

 田北辰表示,最近出現新變種病毒Omicron,令機組人員豁免安排變得更複雜,指機組人員只需進行多次檢測,而毋須強制檢疫的現行做法,對內地及香港亦帶來甚大挑戰。他認為,目前最實際是爭取農曆年前通關,但成功與否則需視乎各地處理Omicron的手法。

 另外,本港要求從非洲南部8個國家的港人回港後,需先到竹篙灣檢疫中心檢疫7日,再到酒店檢疫14日。田北辰直言對相關做法感到不解,指在交通往來期間存在風險,而病毒亦有機會透過酒店房的通風系統散播,因此建議安排相關人士在竹篙灣檢疫中心接受21日檢疫。(網絡圖片)

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享