副刊
【文藝】「敲擊襄」藝術總監邵俊傑:將敲擊樂帶入社區
2021-11-30 17:44:51 來源:香港商報副刊 責任編輯:副刊

 在香港,求學是求分數;學音樂,同樣是求分數。本地敲擊樂團隊「敲擊襄」創辦人兼藝術總監邵俊傑在接受本報訪問時表示:「每當人家問及小朋友是否在學樂器,第二個緊接的問題就是考到什麼級數。其實個人的藝術修養,沒有明文規定必須要由級數、比賽成績來釐定。」邵氏說的是藝術修養,但對很多家長來說,子女有沒有藝術修養不重要,最重要是有名校肯「收養」,學音樂,是為了考名校加分,與修養、興趣無關。

JCNAP2021_Spokesperson Bio_Toolbox Percussion_Louis Siu_Chin-pdf.jpg

「敲擊襄」藝術總監邵俊傑坦言,讓音樂及表演藝術走出傳統演出空間,是當代藝術在疫後的新常態、新方向。 

 將敲擊樂帶入社區

 要在香港這個商業社會推廣音樂很難,想推廣的是冷門的音樂類型敲擊樂就更難。「在本地學音樂因為市場的發展及家長的影響,令學習樂器變得工具化。我反而鼓勵大家接觸不同的藝術範疇,多看不同的演出、逛逛博物館,或看不同的書籍。因此『敲擊襄』近來的工作着重走進社區,以不同的教育活動,引導及鼓勵大家張開耳朵聆聽,觀察身邊事物。」為了將敲擊樂帶入社區,「敲擊襄」會在邵俊傑帶領下,與編舞馬師雅、詩人黃裕邦合作,於12月3至5日帶來多場融合敲擊樂、現代舞與文學囈語的跨媒體表演《襄蹈》,特別之處是選址淺水灣The Pulse商場3樓上演,節目屬於賽馬會藝壇新勢力其中一項表演。

JCNAP2021 Showcase_Toolbox Manoeuvre_Previous Stage Photo_2.jpg

「敲擊襄」自2017年起策動「敲擊襄動」計劃,先後以不同形式在香港、上海、韓國光州及美國三藩市等地進行交流及演出。

 糅合音樂舞蹈與文學

 《襄蹈》是一場「擊樂x現代舞x文學囈語」的演出,音樂作為主軸,舞蹈配合,再用文本連結故事,以卡夫卡文學作為引子。為什麼是卡夫卡?莫非邵氏在推廣敲擊樂的過程中,遇到比卡夫卡小說世界更荒誕、更黑暗的事?「今次節目是受到卡夫卡所寫名為〈樹〉的短篇故事引發靈感,之後再尋找合適的文字及文章配上音樂,當中作曲家的黑暗面也是反映創作團隊的部分感覺,希望藉此引導觀眾思考。」卡夫卡的〈樹〉,是一篇只有寥寥數句的極短篇文章,說的是雪地上的樹看似一推就倒,但其實人們看不見的樹根已深深植根地底,像是傳統思想般根深柢固埋藏在人心裏。邵俊傑與他的音樂夥伴,要怎樣才能用敲擊樂激蕩人心?選址商場演出,也許是方法之一:「讓音樂及表演藝術走出傳統演出空間,擴闊觀眾層面,是當代藝術的一個新方向。敲擊樂與其他媒介跨界合作,也可以呈現我們身體及生活中豐富多元的脈搏、聲音。」邵俊傑補充,商場內有一邊落地大玻璃,觀眾可以見到窗外景致,如「樹」與「海」,這兩種自然元素,也與今次的故事創作互相配合,讓觀眾更有代入感。

JCNAP2021 Showcase_Toolbox Manoeuvre_Previous Stage Photo_1.jpg

「敲擊襄」透過與本地作曲家委約作品、合作、培訓、表演、錄製和巡迴演出當代作品來創作嶄新的敲擊樂。

 在商場內表演音樂,就如同在香港這個商業社會推廣音樂般,處處受掣肘,例如,會否害怕觀眾與表演者距離太近,防礙演出?又或在商場內經過的途人,會否影響到演員及觀眾?邵俊傑想得樂觀:「選址的考慮因素,是希望演出能夠擴闊至不同層面的觀眾,同時希望為觀眾及創作/演出團隊帶來不一樣的藝術體驗,因而選擇了這個『非傳統音樂演出場地』。」他指出製作團隊在節目安排、觀賞視覺/座位、樂手/樂器的擺位、演出者的活動空間等細節上,都有細心的思量,期望能充分利用場地特色之餘,也可以讓觀眾有新的體會。

 淺水灣是傳統豪宅區,在該區商場的消費很貴。下一次,希望團隊可以將敲擊樂帶去觀塘、深水埗或者土瓜灣,也許會更貼近社區,也像樹根那樣,更加貼地。(記者:Carick)

 JCNAP2021_Showcase_Toolbox Manoeuvre_Horizontal.jpg

《襄蹈》節目資料

演出日期及時間:

2021年12月3日晚上8:00

2021年12月4日下午5:00及晚上8:00

2021年12月5日下午5:00

地點:淺水灣The Pulse 3樓302至303號舖

票價:港幣$200 (不設劃位)

廣東話演出,節目全長約75分鐘,不設中場休息

適合6歲或以上人士觀看

節目詳情及購票:https://www.newartspower.hk/event/toolboxmanoeuvre/

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享